Posted 10 июня 2014,, 08:03

Published 10 июня 2014,, 08:03

Modified 31 марта, 13:10

Updated 31 марта, 13:10

«Отец народов» и олигархия

10 июня 2014, 08:03
Александр Желенин
В нынешней России востребовано не только имя, но и дело Сталина. Частно-государственная, крайне монополизированная экономика, сконцентрированная в одних руках, настойчиво требует соответствующего идеологического обрамления.

Судя по всему, идея переименования Волгограда в Сталинград как никогда близка к реализации. Как мы помним, в прошлом году центральные власти уже пошли навстречу депутатам городской думы Волгограда, которые приняли решение называть свой город именем Сталина в праздничные и памятные дни. С инициативой о проведении референдума о полном переименовании Волгограда в Сталинград тогда выступила одна из ближайших сподвижниц Владимира Путина, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же ее поддержал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, который сказал, что ЦИК, если что готов провести референдум о переименовании «в случае соответствующего распоряжения».

И вот эта тема всплыла вновь - на встрече Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле. Президент России заявил, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград должен решаться жителями города на референдуме.
В СМИ, как обычно в таких случаях, поднялся небольшой скандал, так что пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову даже пришлось пояснить слова своего шефа, который, отвечая на просьбу ветеранов о желательности переименования Волгограда, сказал: «Подумаем, как это можно сделать».

«Отвечая на вопрос ветеранов в Нормандии, Путин отметил, что это не входит в его прерогативы - принимать решение о переименовании города или населенного пункта. Продолжая отвечать на настойчивый вопрос ветерана о том, что это больше, чем вопрос распределения полномочий, это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, президент ответил: «Поймите, я сам не могу такого решения принять, но существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решен», - пояснил Песков.

В общем, особого дезавуирования не получилось. Понятно, что Кремль, с одной стороны, не хочет публично признаться в симпатиях к тирану, а с другой, хочет потрафить имперцам всех мастей, которых он сам долгое время подпитывал разнообразными намеками и надеждами. Имперцы теперь главная социальная база власти и она ни в коем случае не хочет ее терять. Но и поддержки другой части своего электората — либералов — власть тоже не хочет лишиться. Именно для них очередные отсылки к чисто формальной, «правовой» стороне дела.

Между прочим, «Независимая газета» в связи с этим очень по делу напоминает, что о готовности поменять название Волгоград на Сталинград, если за него на местном референдуме выскажется большинство волгоградцев, говорил почти 20 лет назад первый президент России Борис Ельцин во время своего предвыборного тура в мае 1996 года.

Тут в очередной раз вспоминаешь, насколько важны даты и обстоятельства тех или иных событий, чтобы понять их глубинный смысл.

Май 1996 года — это ведь разгар первой чеченской войны, которую большой «демократ» Ельцин развязал для повышения своего рейтинга, рухнувшего после расстрела им в 1993 году парламента. А пуще того, после свирепо проведенных «реформ», сводившихся в основном к тому, что огромные куски государственной собственности почти даром были спешно розданы его ближайшему окружению, в то время как абсолютное большинство россиян оказалось на и за гранью физического выживания.

Вот тогда мы узнали, что невероятно демократичный Ельцин вполне не прочь поиграть в возрождение империи. А уж «силовику» Путину, да после Крыма — это, вроде как, просто «по штату» положено.

Однако вспомним, что 1996 год — это не только первая чеченская. Это ведь всего пять лет после СССР, всего семь лет после Афганистана... Слишком живы тогда еще были многие сдерживающие воспоминания, живы были и многие люди, которые помнили сталинский террор. Были живы, здоровы и на свободе и независимые от власти олигархи. Они, кончено, хапнули задарма собственность, но государству в рот тогда могли не смотреть, напротив, объясняли обществу с помощью своих телеканалов, как правильно жить.

Спустя почти 20 лет с той поры мы имеем уже другую Россию. Независимых от государства олигархов уже нет. Да, собственно, и любого другого независимого бизнеса тоже нет. Всякую мелочь в любой момент по решению очередного чиновника (как назначенного, так и избранного) могут «нагнуть» в любую позу или просто смести бульдозером, как смели большую часть ларьков и рынков в Москве.

Те олигархи, что остались, полностью вписаны в государственную вертикаль. После непродолжительного господства частного капитализма в стране практически сформировался капитализм государственный. В нем отличить «олигарха» от управляющего госкорпорацией практически невозможно. В том числе и по уровню доходов.

В нынешней российской экономике, базирующейся на нефти и государственных оборонных заказах, востребовано не только имя, но и дело Сталина. Частно-государственная, крайне монополизированная, сконцентрированная в одних руках экономика, требует и соответствующей политической системы, и соответствующего идеологического обрамления.

Конечно, стопроцентного повторения пройденного не будет. Например, скорее всего, не будет массовых репрессий. Во-первых, для этого нужна слишком громоздкая и дорогая машина насилия и принуждения. Во-вторых, для подавления инакомыслия сегодня достаточно ограничиться точечным насилием. В-третьих, общество уже другое.

Патриархального малообразованного крестьянства и рабочих, в массе своей недавно вышедших из той же патриархальной деревни, легко верящих любой верховной власти, уже нет. Сегодня каждый сам по себе и сам за себя. Есть, правда, телевизор - надежное средство оболванивания, но десятки миллионов человек в России уже используют интернет и просто так оболванить их уже сложнее.

Кроме того, чтобы воссоздать сталинскую систему, придется вернуться к экономике, в которой почти полностью отсутствуют рыночные стимулы, что для любителей Сталина, особенно из тех, кто наверху, абсолютно неприемлемо.

Как бы то ни было, людей, которые будут против такого консервативного поворота, сегодня уже не единицы, а миллионы. И с этим придется считаться любому, кто пожелает восстановить в России диктатуру.

Александр Желенин