Гуляй-поле

Как можно позитивно относиться к квази-государственному формированию, формальный глава которого открыто призывает своих сторонников грабить банки?


© Фото Александры Хандрамай

Один из полевых командиров Донецкой народной республики Игорь Безлер по кличке Бес со своим отрядом сегодня попытались захватить власть в Донецке. Однако остальные полевые командиры его не поддержали, а наоборот - объявили "террористом" и начали "контртеррористическую операцию" по его уничтожению.

Честно скажу: я очень долго не мог определиться в своем отношении к самопровозглашенным "народным республикам" на Востоке Украины.

С одной стороны, я всегда был против хаоса и анархии и, конечно, не поддерживаю вооруженный сепаратизм. С другой, я признаю за любыми гражданами право на протесты и считаю, что донецкие в этом плане могут делать то же, что киевские. Ну, и то, что декларативно они все время высказывались за Россию и русский язык, для меня важно - все-таки, мол, это "наши".

Однако последние новости окончательно настроили меня против "Донецкой народной республики". Как можно позитивно относиться к квази-государственному формированию, формальный глава которого - "народный губернатор" Павел Губарев - открыто призывает своих сторонников грабить банки и убивать идеологических противников (в т.ч. несовершеннолетних и женщин), а люди, обладающие в этой республике реальной властью - полевые командиры - активно вовлечены в вооруженные разборки друг с другом? Это какая-то бандитская шайка, а не государство! Не дай Бог никому из нас увидеть подобное в своем городе.

Раньше меня возмущало, что украинская власть использует для описания своих противников слово "террористы". Все-таки в современном русском языке под "терроризмом" понимается совсем другое - взрывы в общественном транспорте и на площадях, захват заложников, и так далее. Однако откровения Губарева и сегодняшние новости о Безлере показывают, что в своей терминологии Киев недалеко отклонился от истины. Это уже, действительно, терроризм. Поддерживать который нельзя ни при каких условиях.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.