"Я тебе попереключаю!"

Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года.


© ruformator.ru

Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Парламентарии, написавшие закон, утверждали, что это сделано в целях уравнивания их в правах с бесплатными. Поэтому запрет не касается главного пакета российских общедоступных телеканалов. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года.

Насколько я понимаю, главным результатом этого закона для большинства россиян станет невозможность посмотреть плей-офф Лиги Чемпионов 2014/2015, а также многие другие соревнования подобного рода, права на трансляцию которых выкуплены НТВ+. Потому что реклама спонсоров Лиги Чемпионов в перерывах матчей - обязательное условие таких трансляций со стороны УЕФА (в Европе никому не приходит в голову запрещать рекламу на платном ТВ, это чисто российское ноу-хау).

Ну, а вообще - данный закон, по моему оценочному суждению, идиотичен донельзя. Кто-нибудь может объяснить, в чем его смысл? Почему на телеканалах, оплачиваемых зрителями добровольно, показывать рекламу нельзя, а на телеканалах, оплачиваемых теми же зрителями, только уже в обязательном порядке, за счет налогов, которые они платят в бюджет, можно? Что это вообще за выражение "бесплатные телеканалы"? Откуда, по мнению авторов закона, у них берутся средства к существованию? "Аллах дает"?

Нет, конечно, я не вчера родился и понимаю: реальная цель этого нововведения - финансово удушить телеканал "Дождь", который пытаются уничтожить уже давно, но пока безрезультатно. Однако зачем одновременно с этим гасить и всё остальное телевидение по подписке, не понимаю. Лучше уж приняли бы закон, запрещающий конкретный "Дождь". Или даже просто запретили бы всем телеканалам выпускать новости без подробного согласования каждого слова с темниками Администрации Президента. Всё одно было бы честнее. А так под нож пойдут не только политические телеканалы, но и спортивные, развлекательные, учебные и так далее. "Лес рубят, щепки летят", как любили говорить в 1930-е годы.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.