Стопроцентные политзаключенные

Приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву - нетипичный случай даже для современной России. Обычно оппозиционерам стараются "приделать" какую-нибудь неполитическую уголовщину.

Отныне Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - стопроцентные политзаключенные. Люди, которых приговорили к 4,5 годам тюрьмы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за их политическую деятельность. За то, что они хотели, чтобы в России у власти оказались другие люди, и были сами готовы участвовать в этом конкурсе. "Рассчитывали добиться перевыборов в Госдуму, а также самим войти в Госдуму" - дословная цитата из обвинительного приговора. Теперь, судя по всему, это считается преступлением само по себе. Как будто мы вернулись во времена монархии, когда революционеров преследовали просто за то, что они подвергают сомнению право царя и дворянства вечно править страной.

На самом деле, это достаточно нетипичный случай даже для современной России. Обычно наши "правоохранительные" органы стараются "приделать" оппозиционерам какую-нибудь неполитическую уголовщину. Воровство и мошенничество - Навальному, вымогательство взятки - Урлашову, налоговые преступления - Ходорковскому, нанесение травм омоновцам - обвиняемым по "болотному делу", и так далее. Однако Удальцова и Развозжаева обвиняли ТОЛЬКО в политике. В том, что они собирали под себя активистов, проводили для них семинары, готовили их для участия в массовых акциях протеста, позволяли себе антиправительственные высказывания и проч. За что их в итоге и посадили.

Ну, и еще, конечно, в деле фигурировала их пьянка с печально известным грузинским политиком Таргамадзе, которому Развозжаев и Удальцов, якобы, пообещали за 30 тысяч долларов устроить в РФ революцию, захватив колокольню Ивана Великого и подняв восстание в лагерях. Однако даже если бы такая беседа и имела место в реальности, максимум подо что ее можно было бы подвести, это под статью "мошенничество". Потому что любому понятно: за такие деньги и такими методами никакой революции не сделать, обсуждать эту возможность всерьез - просто смешно. При этом никакого заявления от Таргмадзе не поступало, никаких претензий Удальцову с Развозжаевым он не предъявляет, следовательно и состав преступления по статье "мошенничество" не вырисовывается. Но больше там говорить вообще не о чем. Даже суд признает: ни Удальцов, ни Развозжаем ничего в этом плане НЕ СДЕЛАЛИ. Только трепались по пьяной лавочке. Как можно за это сажать на такой срок?!

Единственное, что в этой связи может хоть немного утешить - это то, что, насколько я понимаю, домашний арест Удальцова был засчитан как уже отбытое время наказания. Т.е. через несколько месяцев ребята получат право подать на УДО, и пока сохраняется надежда, что власть эту просьбу удовлетворит. Но если не удовлетворит, через 2 с половиной года мы получим полностью отбывшего несправедливый срок левого радикала в качестве одного из главных вождей оппозиции и потенциального кандидата в президенты. Неужели нам это нужно?! Кремль, одумайся!

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.