Россия стоит на невежестве?

Только треть населения более-менее представляет, как у нас все устроено и что означают санкции. И именно в этом источник нашего оптимизма! Мы не боимся, потому что не понимаем.

Россияне санкций и изоляции совсем не боятся. Не в силу какого-то особенного мужества и героизма - просто потому, что не понимают, не верят в то, что это их коснется.

Выходит, люди в большинстве своем до сих пор не понимают, как устроена торгово-экономическая система России, какова в них роль больших компаний и иностранных кредитов. Вообще, как устроена современная Россия, в каком мире живет и благодаря чему/кому.

Левада-центр провел опрос, который раскрыл тему и дал, на мой взгляд, совершенно фантастические результаты. Настоятельно советую изучить ответы людей внимательно!

(Опрос проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%)

Вопрос: Беспокоит ли вас международная изоляция России?
Ответы:
- не беспокоят – 58% (42% - не слишком, 16% - совершенно);
- беспокоят – 38% (28% - довольно беспокоят, 10% - очень беспокоят);
- затрудняюсь – 4%.

Вопрос: Беспокоят ли вас политические и экономические санкции стран Запада в отношении России?
Ответы:
- не беспокоят – 61% (43% - не слишком, 18% - совершенно),
- беспокоят – 36% (25% - довольно, 10% - очень),
- затрудняюсь – 4%.

Вы понимаете? Не страшны России, которая имеет торгово-экономическую систему внешнеторговой экспансии и формирует бюджет преимущественно за счет продажи товаров за рубеж, ни изоляция, ни санкции? Наши люди вообще понимают, в какой стране и за счет чего они живут?

Вопрос: Как вы считаете, нынешние санкции Запада кого реально затрагивают?
Ответы:
- только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины – 57%,
- широкие слои населения России – 34%,
- затрудняюсь – 9%.

Вопрос: Как вы считаете, насколько серьезные проблемы эти санкции (против «Роснефти», «Внешэкономбанка», «Газпромбанка», предприятий российского оборонно-промышленного комплекса) создадут для окружения Владимира Путина?
Ответы:
- не создадут проблем – 61% (не слишком большие – 38%, практически никаких проблем - 23%),
- создадут большие проблемы – 32% (26% - довольно большие, 6% - очень большие),
- затрудняюсь – 7%.

Вопрос: Как вы думаете, насколько серьезные проблемы эти санкции создадут для всего населения России?
Ответы:
- не создадут проблем – 65% (35% - не слишком большие, 30% - практически никаких),
- создадут большие проблемы – 29% (23% - довольно большие, 6% - очень большие),
- затрудняюсь – 7%.

Как видите, только треть населения более-менее представляет, как у нас все устроено и что означают санкции. И именно в этом источник нашего оптимизма! Мы не боимся, потому что не понимаем.

Две трети населения ничего не понимает! Но из этих двух третей одна вообще живет в каком-то загадочном мире и не боится совсем ничего, даже не опасается, даже чуть-чуть!

Окончательно добил меня последний вопрос и ответы на него.

Вопрос: Как вы считаете, к чему должна стремиться Россия в нынешней ситуации?
Ответы:
- стремиться сохранить и развивать сотрудничество с Западом – 60%,
- сворачивать сотрудничество с Западом – 30%,
- затрудняюсь – 10%.

Зачем? Зачем нам сотрудничество с Западом, если они пытаются нам делать гадости, но не могут, потому что от них ничего не зависит? Просто так, ради мира во всем мире? Так ведь нет никакой угрозы!

Зачем Запад 60-ти процентам населения России? Можете мне объяснить эту загадку русской души?

И еще один немаловажный вопрос меня после этого опроса очень сильно интересует. Рейтинг Путина в 80% и выше, несмотря на санкции и сворачивание торгово-экономического сотрудничества с Западом и Украиной, он как-то коррелирует с результатами данного опроса? То есть, когда люди на своей шкуре почувствуют результат санкций, когда они поймут, что вся привычная жизнь начинает постепенно заваливаться - вот это к чему приведет?

Я бы на месте Путина и его окружения очень внимательно присмотрелся к этому опросу. Такое впечатление, что все в России сегодня держится на элементарном невежестве граждан, неспособности людей понимать последствия происходящих событий.

Это не удивительно. Что такое война, и когда кругом враги, мы знаем. А вот информацию про устройство современной российской экономики, ее зависимости от Запада практически по всему спектру товаров, вроде бы знаем, но не очень понимаем. Ну, нет опыта переживания изоляции в новых условиях, когда кругом мир, война где-то там и какая-то ненастоящая, и всё есть.

К хорошему легко и быстро привыкаешь, настолько, что кажется - иначе быть просто не может, не бывает.

Именно поэтому в ответ на санкции возник всплеск юмора - и только.

Валерий Савельев

Прочитать оригинал поста Валерия Савельева с комментариями читателей его блога можно здесь.