Бойлеры кипят

Со сдержанным злорадством нам сообщают, что проблемы для Киева создает не только отсутствие газа, но и уже ощутимый недостаток угля, из-за чего встают ТЭЦ.

"А тем временем в Киеве...". Читаю на российских ресурсах "полные сочувствия" описания того, что нынче происходит в бытовой сфере Киева. А там, похоже, в самом деле дела не ахти - отказ России поставлять газ в долг сказывается. Во всяком случае, у нас пишут, что в Киеве уже во всех домах "вплоть до начала отопительного сезона", то есть до середины октября, отключена горячая вода.

Со сдержанным злорадством нам сообщают, что проблемы для Киева создает не только отсутствие газа, но и уже ощутимый недостаток угля, из-за чего встают ТЭЦ, работающие на угле. Казалось бы - уж уголь-то на Украине должен быть свой?! Но дело не только в разрухе на Донбассе, дело еще и в том, что правительство Украины, экономя на всем, будто бы еще весной отказалось закупать уголь (!) Что ж, учитывая, что состояние госфинансов на Украине действительно плачевно, это вполне возможно...

В Киеве, пишут российские СМИ, сейчас бум на закупку всяческих бытовых бойлеров и нагревателей. Если горячего водоснабжения в самом деле нет, это вполне логично и даже неизбежно: мыться людям надо, как ни крути, а под холодным душем много с себя не смоешь!

Другое дело, что в этом случае, если смотреть в масштабах города, налицо ирония ситуации: городские власти, ради экономии энергоресурсов, отключают горячую воду - а простые горожане, ради того чтобы помыться, начинают массово воду кипятить через электросети. С одной стороны, очевидно, что электросети могут не выдержать такого количества бойлеров, с другой - не менее очевидно, что при таких раскладах никакой "экономии энергоресурсов" не происходит...

Но мне вот что непонятно: почему все сообщения такого рода концентрируются на Киеве? А что, скажем, в Днепропетровске - все в порядке с горячей водой? Перебоев нет?

Если да, все в порядке - как такое может быть? Газа ведь нет на всей Украине; почему тогда перебои только в Киеве?!

Если же нет - тогда непонятно, почему у нас пишут только про Киев. Тема-то ведь какая благодатная для пропаганды!

Зная настроения российской глубинки, скажу, что там ОЧЕНЬ ЖДУТ и очень надеются на сообщения о том, "как на Украине все плохо". В народе живет надежда, что "хохлы померзнут, образумятся - и тогда весь этот кошмар наконец закончится, заживем как жили".

UPD. В одном из комментов получил такое разъяснение: "Практически во всем Днепропетровске горячей воды нет уже больше 10 лет. Бойлер стоит уже в каждой квартире". Хмм... Да, круто.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.