Майдан: вспомним, как все начиналось

Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин.

Украинской «революции достоинства» исполнился год. Вспомним, как все начиналось.

21 ноября 2013 года правительство Украины принимает постановление о приостановке процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Курс страны на интеграцию с Европой, до того поддерживавшийся даже ее «пророссийским» президентом Виктором Януковичем, был поставлен под вопрос.

Европа ассоциируется в сознании многих украинцев с внятными, прозрачными законами, перед которыми все равны не только на словах, но и на деле. Так ли на самом деле, или это только иллюзия - в данном случае неважно. Важно направление, идеал, которому люди хотят следовать. Поэтому отказ двигаться в эту сторону возмутил значительную часть населения Украины.

Кроме того, это решение правительства стало последней каплей, переполнившей чашу терпения украинцев. Список претензий к Януковичу увеличился на еще один пункт, и этот пункт оказался той соломинкой, которая ломает спину верблюду.

Президенту сразу же припомнили все - и разнузданную коррупцию, и откровенное «крышевание» близкого ему и его родственникам бизнеса, и удивительные договоренности по поставкам газа из России, в результате чего Украина платила за него едва ли не самую высокую цену в мире (на тот момент $412 за тысячу кубометров, в то время как Германия, например, платила $385).

Дальнейшие события, как это часто бывает во время революции, развивались стремительно. В тот же день, 21 ноября, Окружной административный суд Киева запрещает проведение демонстраций и митингов в центре украинской столицы до 7 января 2014 года. Однако уже вечером на киевском Майдане Незалежности собираются полторы тысячи протестующих.

22 ноября. Митинг в центре украинской столицы продолжается, несмотря на его запрет.

23 ноября. Милиция пытается разогнать его.

24 ноября, воскресенье. Стотысячная демонстрация на киевском Майдане. Многотысячные демонстрации и митинги в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Львове, Черкассах и других городах.

26 ноября. В ряде городов к протестам присоединяются десятки тысяч студентов. В поддержку требований Майдана проводится всеобщая студенческая забастовка.

30 ноября. Попытка силового разгона Майдана в Киеве при помощи спецподразделений милиции. Множество демонстрантов избиты. В итоге накал протестов и число протестующих резко возрастают.

1 декабря. На улицы и площади Киева на «народное вече» выходят, по разным оценкам, от 500 тысяч до одного миллиона человек.

Затем было почти трехмесячное противостояние милиции и сотен тысяч людей на Майдане. Убийства десятков человек снайперами 20-21 февраля. Мирное соглашение президента и оппозиции, бегство Виктора Янковича из Киева в Крым, а затем в Россию, захват Крыма вооруженными людьми без опознавательных знаков, заявление президента России о том, что за «самообороной Крыма» стояли Вооруженные силы РФ.

А потом и начало украинской Вандеи — контрреволюционный вооруженный мятеж на Донбассе. Война на востоке Украины, в которой на стороне сепаратистов выступили российские «добровольцы», а также «отпускники» из числа военнослужащих, тысячи погибших, раненых и потерявших кров над головой в Донецкой и Луганской областях.

В общем, на данный момент картина нерадостная. Возникает вопрос: стоило ли все это начинать?

На сайте украинского информагентства «УНИАН» в комментариях к материалу, посвященному Майдану 2013-2014, есть такие «поздравления»: Всяко лучше живется, чем при Януковиче? Ага? Поздравляю!»; «Поздравлять не с чем ! Страну потеряли, людей обокрали, да еще и войну развязали с собственным народом. С чем поздравлять то?»; «Почему революция? На Украине произошел вооруженный захват власти, а не революция. Одни олигархи сменили других».

Как видим, у противников Майдана к нему взаимоисключающие претензии. С одной стороны, они отказывают событиям 2013-2014 годов в праве называться революцией, называя итог Майдана «вооруженным захватом власти». А с другой стороны, спрашивают: «А что вам это дало»?

Между тем, события 2013-2014 годов, безусловно, были революцией. Потому что этот термин означает коренное решительное изменение чего-либо. На Украине коренным, решительным, революционным путем была изменена вся ее политическая система.

Да, эта революция была по преимуществу политической, а не социальной — произошел возврат к конституции 2004 года. Так что же с того? Мало ли в мире было политических революций? Революция 1848 года в Европе, Парижская Коммуна 1871 года, Февральская революция в России 1917 года…

Список можно продолжать долго. Но хочется спросить к недоброжелателей Майдана, а разве политический характер перечисленных революций уменьшает их значение? Разве перестают они от этого быть революциями? Да, все они были буржуазными, за исключением Парижской Коммуны, которая считается первой пролетарской. Впрочем, Карл Маркс называл Парижскую Коммуну не только пролетарской революцией, но и революцией среднего класса.

Точно также классической революцией среднего класса были оба украинских Майдана: и 2004 года и 2014-го. Не случайно во время тех бурных событий в Киеве ходила шутка, что если увидишь человека в маске и с битой в руке, можешь не сомневаться - у него высшее образование и свой маленький бизнес.

Но сдается, что те, кто злорадствуют по поводу украинской революции, которая, как признают многие украинские эксперты, еще не закончена, на самом деле злопыхают по поводу ее сущности и результатов не из-за ее «неправильности». Главное, что они реально не приемлют - это возможность и право народа самому выбирать себе власть, распоряжаться своей судьбой. Они трусливы и раболепны, их страшит сама мысль выхода за рамки системы. Права власти и ее законов для них всегда выше права народа.

Что до нынешних результатов украинской революции, то все познается в сравнении. Что было через год после Октябрьской революции в России? Разгар гражданской войны, иностранная интервенция, разруха и голод. Но затем ведь были и победа в этой войне, мирное строительство, победа уже во Второй мировой, Королев, Гагарин....

Будут у Украины свои победы и свои герои, впрочем, они уже есть. Будет и послевоенное мирное обустройство страны, накопление «жирка» и обретение европейского дома и европейского благополучия. С потерянными территориями или без них, но совершенно точно, что вместе с Европой, Украина пойдет дальше.

Одного уже не будет точно. Не будет возврата назад.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора