Не тот Путин

Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке - вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо.


© пресс-служба Кремля

Совсем по-другому смотрелись "острые вопросы".

Во-первых, их было гораздо больше и они были действительно хороши (и молодцы их авторы). Во-вторых, никакого фирменного встречного хамства, никаких больше коронных острот. От ответов Путин все еще умеет уходить, но делает это неуклюже, вяло, без огонька.

Никакой "позитивной программы".

После телеги про колосящиеся надои в самом начале, далее лишь унылая покорность судьбе. Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке - вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо.

Все, что касается "международной повестки" - пещерный ад.

Когда я был депутатом и вел депутатские приемы, я на такое насмотрелся: приходят регулярно, 2-3 раза в неделю, дедули и бабули, и начинают рассказывать о том, что "сосед газ распыляет каждую ночь, квартиру отобрать мечтает" или "на чердаке иноплатетяне психотронный излучатель установили". Вот один-в-один. Знакомая картина.

Ну и конечно главное, на чем держится режим - "своих не сдаем".

Рамзан Кадыров во всем прав, Игорь Сечин - не валютный спекулянт, а "эффективный менеджер", дворцов нет ни у кого. Поэтому и дворцовых переворотов не боимся. (Но про них уже впрямую спрашивают!).

Да, это уже совсем не тот Путин... Нет, это не повод обольщаться, никуда он не уйдет, и забрать у него власть будет ничуть не легче. Главное, пока что он явно сам верит в то, что говорит - что через пару лет будет "позитивный отскок", и что у него достаточный запас прочности, чтобы эти пару лет пересидеть.

Думаю, что по состоянию на 18 декабря 2014 года Путин прав. Но все может измениться, и довольно внезапно.

P.S.: Никакой "Новороссии" не существует.

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста Леонида Волкова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru