Блогосфера - все новости
19 января 2015, 04:45

В Сети дискутируют о русофобии в фильме "Левиафан"

МОСКВА, 19 января. Новая лента Андрея Звягинцева вызвала бурю эмоций еще до выхода на широкий экран в России. Вслед за общественниками и главой Минкульта Владимиром Мединским оценку "Левиафану" дают блогеры.

Некоторые россияне находят параллели с фильмом в обычной жизни. "Пока все увлечены спорами, долго ли будет позволено Звягинцеву клеветать на родную страну <...>, на Алтае двое учеников седьмого класса изнасиловали учительницу в процессе совместного распития спиртных напитков. Это, конечно, у жизни чёрный юмор такой, обычно-то в России такого не бывает", - пишет в своем Facebook петербургский актер Геннадий Смирнов.

Другие ведут разговор о фильме в терминах спора между западниками-либералами и славянофилами-государственниками. "Господа патриоты. Именно же вы должны радоваться успеху "Левиафана". Русский же фильм. О России. Русский режиссер. Честный. Но нет, вы же ждете, даже и не знаю - что вы ждете, и вы не знаете", - замечает продюсер и режиссер Сергей Кальварский.

"Я так понял, что наличие "русофобии" в кино определяют по тому, есть ли "лучик света". Если лучика нет, всё <...> русофобия. Еще лучше, чем "лучик света", русофобию оттеняет разлюли-малина. Посему в "Левиафане" русофобию видят, а в фильме "Любовь и голуби", например, не видят. Это вообще всенародно любимый фильм", - делится мнением политолог Дмитрий Бавырин.

Кинокритику Екатарине Барабаш довелось из первых уст узнать "официальную точку зрения" на вызвавший скандал фильм. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети. "Звонят с одной государственной радиостанции.
- Могли бы прокомментировать нам номинации на "Оскара" и сказать, какие у "Левиафана" шансы? Только знаете, вы можете говорить все, что хотите, ну совсем все, главное - фильм не хвалите.
- И что я, по-вашему, должна тогда говорить? Что фильм дрянь, но почему-то номинировали? - Нет-нет, вы скажите что-нибудь в том роде, что его номинировали, потому что у него уже есть каннская награда, а шансы на "Оскаре" у него примерно такие же, как у всех остальных. Можете даже сказать, что фильм непростой и тяжелый.
- Правда? А можно сказать, что вас всех надо гнать к чертовой матери? - (шепотом) Я сама считаю, что это все ужас - ну что нам не дают хвалить фильм, и вообще все эти наезды на Звягинцева, но вы же сами понимаете..."
"Мне стыдно, но я не понимаю, - пишет Барабаш. - Я не понимаю, как можно так нетрепетно к себе относиться, разрушая свой мозг бесконечным противоречием, постоянной необходимостью делать то, что тебе претит. Не надо только говорить о том, что всем надо как-то жить".

Телеведущая Ксения Собчак в связи с рассказанным Барабаш отмечает, что испытывает "холодную ярость при мысли о том, как стремительно мы возвращаемся во времена Совка, холодной войны и маразма". "Как же мы все позволили этому с нами случиться? Как мы всей страной вернулись туда, откуда так мечтали сбежать? - вопрошает журналист. - И дело не только во власти. Это мы позволяем. Сами. Нет виноватых во всем, каждый виноват в своем, как говорится в "Левиафане".

Сам российский режиссер вступил в заочную полемику с министром культуры Владимиром Мединским. "Никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают», - сказал Звягинцев, комментируя РБК заявление Мединского о том, что «Левиафан» наполнен духом безысходности и бессмысленности нашего существования.

Ответил автор и на слова Мединского о том, что «фильмы, которые оплевывают действующую власть, не должны финансироваться за счет налогоплательщиков». «Мединский защищает свое частное мнение, и это целиком его полное право - не любить картину. Как только он говорит о финансировании, тут мы вступаем на поле полемики серьезной", - сказал режиссер.

Интересующихся вопросом финансирования «Левиафана» режиссер адресовал к своим продюсерам (Александр Роднянский, Сергей Мелькумов. - "Росбалт".). По оценкам Звягинцева, деньги Минкульта составили примерно 30% бюджета ленты. При этом Звягинцев категорически опроверг слухи о том, что часть денег шла из США. «Я живу в Москве всю свою жизнь. Живу в России. У меня нет никакой недвижимости в Лос-Анджелесе, как говорят. У меня даже здесь ее нет никакой, я ваш соотечественник, можно сказать", - заявил он.

"Министр как чиновник должен делать все, чтобы каждый голос был услышан. Я убежден, если мы живем в общем пространстве культурном и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться. Художник - он всегда в позиции критикующего, всегда должен подсказывать, что что-то не так, что-то прогнило в Датском королевстве. Я думаю, что это неотъемлемое право и обязанность людей, которые занимаются искусством, кричать SOS - вот и все», - объяснил Звягинцев.

Говоря об первых откликах на фильм, Звягинцев удивился, что в одном из опросов 48% заявили, что считают "Левиафан" антироссийским, хотя сами признались, что не смотрели его. Автор картины также подчеркнул, что "Левиафан" не антихристианское кино. "Мне кажется, церковь должна поддержать эту картину; на самом деле, там речь идет о той скверне, которая может войти в пространство между людьми и богом. В конце концов, у нас есть фигура - отец Василий, человек, который окормляет людей, и словом как может, и хлебом.

Как же можно назвать этот фильм антиправославным? Это просто в голове химеры. Это безумие просто. Здесь нет хулы на бога. Нет хулы на Христа. И что есть Христос, я как светский человек знаю, имею представление об этом и знаю, о чем говорю», - высказал свою позицию режиссер.

В январе "Левиафан" получил "Золотой глобус" как лучший неанглоязычный фильм. После этого творение россиянина вошло в число номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар".