Блогосфера - все новости
22 января 2015, 16:30

Журналист: Сейчас 90% приглашений в гости начинается словами "Есть запрещенка"

МОСКВА, 22 января. Россияне все активнее используют в своем лексиконе слово «запрещенка». В ситуации с продуктовыми антисанкциями оно превратилось в некий код.

"На днях подруга, вернувшаяся с горнолыжного курорта в Москву, сообщила мне, что привезла «целый чемодан запрещенки», - пишет в блоге на сайте "Сноб" журналист Ксения Туркова.

Еще одна знакомая просветила Туркову насчет того, что "сейчас 90% приглашений в гости начинаются словами «есть запрещенка» и перечислением всех запретных плодов, которыми будут угощать".

Журналист сделала социолингвистический анализ модного словечка: "В случае с запрещенкой интересна совсем не скорость появления и закрепления в речи. Любопытно другое — восприятие. Дело в том, что у определенной части носителей языка есть стойкая идиосинкразия на существительные на -ка типа «молочка», «личка», «социалка». Все они регулярно попадают в списки слов-раздражителей. «Смесь номенклатурности со свойскостью» — так определяет суть этих слов лингвист Ирина Левонтина. Их презирают, к ним относятся свысока, их считают маркерами определения «свой-чужой».

"А вот с запрещенкой вышла совсем другая история, - констатирует блогер. - Это слово произносят с удовольствием и совсем не стыдясь. В нем слышится не унылая повседневность молочки, а заговор и подмигивание: «Запрещенку будешь?»

Играет роль еще и то, что есть-то все это никто, конечно, не запрещает, отмечает Туркова. Поэтому, по ее словам, само употребление слова — возможно, вызвавшего бы ненависть в других обстоятельствах — становится игрой, в том числе и языковой: своеобразной примеркой несвойственной нам в обычной жизни лексики.

6 августа 2014 года, в ответ на санкции Запада в отношении России из-за ее позиции по украинскому кризису, президент Владимир Путин сроком на год запретил ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.