Блогосфера - все новости
29 января 2015, 17:09

Пастафариане попросили Роскомнадзор не наказывать СМИ за карикатуры на Летающего макаронного монстра

МОСКВА, 29 января. Представители пастафарианства обратились к Роскомнадзору с просьбой не преследовать за карикатуры на Летающего макаронного монстра (ЛММ).

"Пастафариане России обеспокоены ситуацией, сложившейся в нашей стране в связи с терактом в редакции журнала Charlie Hebdo, - пишет в своем блоге один из последователей церкви ЛММ Александр Хартанен. - Мы всегда выступали и выступаем за мир и сохранение трех наших основных ценностей: критического мышления, свободы выбора и самоиронии".

Он отметил, что "указ Роскомнадзора в отношении карикатур на религиозную тематику мы и поддерживаем и не поддерживаем". По мнению Хартанена, карикатуры, рисунки, шаржи и прочие изображения "нашего Всеблагого Монстра" рисовать и публиковать не только можно, но и нужно.

Пастриарх Пюра Паста III в связи с этим отправил письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой не использовать меры административного воздействия к СМИ, публикующим изображения и карикатуры ЛММ и не привлекать их к уголовной ответственности за это, отметил Хартанен.

"Надеемся, что Макаронный Монстр наставит на путь самоиронии руководство по надзору за СМИ и мы обретем всемилость Его и всепрощение", - с иронией добавляет пастафарианец.

Ранее Роскомнадзор вынес первое предупреждение новостному сайту "Республика" за карикатуру на религиозную тематику.

"Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни", — заявил пресс-секретарь надзорного органа Вадим Ампелонский. Представитель Роскомнадзора добавил, что ведомство тщательно следит и за другими СМИ.

Позднее соответствующее предупреждение было вынесено и газете РБК.

"Вынесли предупреждение печатной версии РБК и еще пяти изданиям. Вся та же самая история с карикатурами", — рассказали 26 января в ведомстве.

Заявление Роскомнадзора последовало за нападением на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на религиозные темы, в том числе с изображением пророка Мухаммеда.

Подробнее о ситуации читайте в материале "Росбалта".