Блогосфера - все новости
7 февраля 2015, 13:35

Хинштейн: Под сокращение попадут 100 тыс. сотрудников МВД

МОСКВА, 7 февраля. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщает, что российскую полицию ждет отток кадров. По его словам, масштабы оттока беспрецедентны.

"Сокращение МВД началось! - написал парламентарий в своем Twitter. - По стране разослано распоряжение В. Колокольцева: запрет приема на службу и доведение некомплекта личного состава до 10%. Да, формально приказа о сокращении нет. Но эти же искомые 10% будут срезаны за счет искусственного создания некомплекта. Его потом и сократят".

Сегодня рабочий некомплект в МВД - до 3%, напомнил Хинштейн. "10% - такого не было никогда. Это около 100 тыс.сотрудников", - прикинул он.

Хинштейн отметил: МВД официально заявляет, что "разговоры о сокращении - дезинформация". "Чисто аппаратно-чиновничье иезуитство. Видимо, для того, чтоб усилить отток кадров из МВД, повсеместно введены ограничения на выплату премий и материальной помощи сотрудникам", - добавил он.

Накануне в пресс-центре МВД РФ сообщили, что с 1 февраля ведомство приостановило набор сотрудников в рамках оптимизации штатной численности. В МВД подчеркнули, что подобная мера дает возможность в случае необходимости сокращения штатной численности ведомства ликвидировать вакантные штатные единицы вместо увольнения действующих сотрудников.

В ведомстве в настоящий момент "имеется допустимый рабочий некомплект". "Из него будет сформирован резерв, который преимущественно и будет урезан, чтобы оптимизация не повлияла на работу ведомства", — сказали в пресс-центре.

СМИ сообщали, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, которым с 1 февраля приостанавливает прием на службу и увольняет каждого десятого в территориальных подразделениях МВД "из-за экономической ситуации в стране". Однако официальный представитель МВД Андрей Пилипчук опроверг эту информацию, сообщив, что приказа о сокращении не существует, а рассматриваются различные варианты сокращения расходов.