Блогосфера - все новости
12 февраля 2015, 17:08

Алексашенко: В тексте минских соглашений полно "подводных камней", которые могут разрушить хрупкое равновесие

© kremlin.ru

МОСКВА, 12 февраля. Экономист, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко прокомментировал новость о результатах встречи "нормандской четверки" в Минске и дал оценку итоговому документу, согласованному участниками 16-часовых переговоров, который предусматривает целый ряд мер, направленных на достижения мира в Донбассе.

"Его нельзя назвать ни завершением конфликта, ни итоговым компромиссом, который решает все проблемы. Это – соглашение о перемирии, которое в данный момент конъюнктурно было выгодно всем участникам встречи в Минске, - написал Алексашенко в своем блоге на сайте "Эха Москвы". - Порошенко получил мирную передышку и очередное соглашение с МВФ, кредиты которого не могут предоставляться странам, находящимся в состоянии войны (это, кстати, ответ на часто встречающийся вопрос – почему Украина не объявит о состоянии войны с Россией), Путин отвел угрозу новой волны санкций, показав, что он пока не готов идти на  повышение ставок в тот момент, когда его экономический корабль начал сильно крениться, Оланд подтвердил право Франции называться великой дипломатической державой и думает, что этим «утер нос» Саркози с его миротворческой ролью в грузинском конфликте, Меркель может немножко отойти в сторону и нейтрализовать давление, которому она подвержена с двух сторон: бенефициаров экономического сотрудничества с Россией, которые требуют смягчения санкций, и защитников демократических ценностей, которые требуют ужесточения санкций и поставок летального оружия на Украину".

По мнению Алексашенко, выгодно минское соглашение и президенту США Бараку Обаме, "которому очень хочется, чтобы украинский конфликт решался внутри Европы и не требовал от него принятия каких-либо новых решений".

Экономист также отмечает, что в тексте минских соглашений "полно "подводных камней", которые могут разрушить хрупкое равновесие".

"Так, например, там нет четкого и ясного решения абсолютно конкретного вопроса о судьбе Надежды Савченко или Олега Сенцова, - пояснил он. - Вы скажете, что есть пункт об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых? А я уверен, что на это российский президент, известный своей юридической подкованностью, может смело ответить, что они-то удерживаются законно, поскольку задержаны на основании решений российского суда. А как вы считаете, пункт о выводе иностранной военной техники и наемников относится к российским отпускникам, которых наши правоохранительные органы наемниками не считают?".

"Список вопросов без ответов можно продолжать. Но, тем не менее, я считаю, что хорошо, что в Минске было хоть что-то подписано. Судьбу и цену этого документа мы поймем очень скоро и увидим, будет ли это Прага-1938 или Потсдам-1945, - продолжает Алексашенко. - Кто хочет сделать, тот ищет способ, кто не хочет – тот ищет оправдания. Минские соглашения придутся ко двору и тем, и другим. И этим они хороши".

В Минске ранее завершились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В своем заявлении об итогах переговоров Франсуа Олланд ранее отметил, что он, Меркель и Порошенко обратятся к странам Европейского союза с просьбой поддержать подписанные соглашения по Украине.

Подробнее о договоренностях читайте здесь.

На сегодня запланирован неофициальный саммит Евросоюза, на котором главы европейских государств должны оценить итоги "нормандской" встречи в Минске. При этом в случае признания итогов неудовлетворительными может начаться обсуждение новых санкций против РФ.