Блогосфера - все новости
17 апреля 2015, 18:00

Кац: Радоваться объединению оппозиционных сил пока рано

МОСКВА, 17 апреля. Общественный и политический деятель Максим Кац уверен, что коалиция Партии Навального и РПР-Парнас и их совместная деятельность изменят страну.

"Это просто замечательное событие, я очень рад и полностью поддерживаю этот процесс. Я считаю, если все объединятся, придумают правильные процедуры и будут работать в одном направлении, то на выборах в ГД такая коалиция будет претендовать на 20%-30% и проведёт по партийным спискам фракцию в 50-80 депутатов. Это изменит нашу страну", - пишет он в ЖЖ.

Впрочем, по его мнению, "радоваться пока рано", а "путь еще долог".

"Нам (сторонникам этого объединения) есть ещё много за чем последить. Потому что процесс этот очень тяжелый, лидеры объединяющихся амбициозны и не хотят делиться своей популярностью и ресурсами с другими, - пишет Кац. - Каждая из оппозиционных структур считает, что она плывёт на большом белом красивом корабле к цели, что у неё достаточно ресурсов и сторонников для победы, а остальные ей не очень-то нужны, но если остальные встанут под их знамёна, то хорошо тогда. Такова психология вершины айсберга оппозиционной политики, естественный отбор привел туда именно таких людей, и это нормально".

Сторонники оппозиции видят всю картину и понимают, что без объединения не выиграешь, поэтому давят, констатирует он. Лидеры вынуждены отвечать на общественный запрос, и начинается очень правильный и перспективный процесс, пишет Кац.

В идеале, по его мнению, было бы если бы объединились все возможные оппозиционные демократические партии (включая Яблоко),были бы написаны и всеми приняты понятные механизмы формирования списка в Госдуму, были бы оговорены понятные публичные механизмы разруливания споров и конфликтов (третейские суды или хрен его знает что), а также создан механизм формирования организационного штаба, который полностью отделён от политической части объединения.

Таким образом должна сформироваться такая структура, где у всех будет ровно столько влияния, сколько они принесли ресурсов. И никто не будет главным, к которому все вступают.

Полный текст поста Максима Каца можно прочитать здесь.