Блогосфера - все новости
29 июня 2015, 20:33

Кашин: Не удивлюсь, если выяснится, что Горбунов организовал покушение на меня по "собственной" инициативе

МОСКВА, 29 июня. Журналист Олег Кашин прокомментировал сообщения СМИ о том, что на днях был арестован управляющий оборонного завода «Заслон» (ранее известного как НТЦ «Ленинец») Александр Горбунов. Ссылаясь на информацию издания "Фонтанка", Кашин уточнил, что Горбунов арестован по трем делам, включая и его.

"Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? "Фонтанка" пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина", - написал журналист на странице в Facebook.

По мнению Кашина, вся эта история очень похожа на "дело Немцова", "в котором самый высокий организатор покушения - Геремеев, а почему он решил убить Немцова и кто из вышестоящих людей его об этом просил, следствие не говорит и делает вид, что и не думает об этом".

"Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу "Шарли Эбдо", я в это, конечно, не поверю, - добавил Кашин. - Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу. Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью".

Журналист Олег Кашин был жестоко избит в ноябре 2010 года в центре Москвы, после чего несколько недель провел в реанимации. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. В связи с этим  на него обратил внимание и  тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. По его поручению, "дело Кашина" было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

Ранее адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев также обращался в Следственный комитет с ходатайством о допросе временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Андрея Турчака, а также управляющего петербургским предприятием "Ленинец", которое принадлежит семье Турчака, Александра Горбунова. В частности, Ахметгалиев просил следствие допросить Александра Горбунова и Андрея Турчака в связи с публикацией статьи "Загадочная инъекция в деле журналиста Кашина".

Согласно публикации, Горбунов в апреле был похищен неизвестными, которые расспрашивали его о нападении на журналиста Кашина. В статье указано также, что Горбунов якобы под пытками заявил о том, что он организовал нападение, его водитель — один из соисполнителей, а Турчак был заказчиком. По факту похищения Горбунова было возбуждено уголовное дело.

Между тем Ахметгалиев также потребовал поручить ФСБ провести оперативные мероприятия в отношении водителя Горбунова как возможного участника нападения и в случае необходимости допросить его, а также изучить материалы дела по факту похищения Горбунова и принять все необходимые меры для проверки информации из статьи.

Читайте Росбалт в Google Новости