Блогосфера - все новости
20 июля 2015, 13:40

Блогер уличил Минобрнауки в приукрашивании действительности

МОСКВА, 20 июля. Журналист и блогер Андрей Мальгин в своем ЖЖ публикует две различные версии трактовки результатов 56-й Международной математической олимпиады, прошедшей в Чианг-Мае (Таиланд).

Сначала блогер приводит выдержки из СМИ, где констатируется провал российской сборной - школьники из РФ впервые за все время участия в подобных соревнованиях, то есть более чем за полвека, не получили ни одной золотой медали.

Ниже приводится официальный релиз Министерства образования и науки РФ, по тексту которого российские школьники не только показали блестящий результат, но и названы лидерами в знании математики.

"Сборная России показала хороший результат, завоевав 6 серебряных медалей. Руководители сборной и сами ребята довольны результатами", - говорится в тексте пресс-релиза.

Между тем, "Эксперт" отмечает, что "никогда еще не случалось, чтобы никто из шестерых членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырех из шести олимпиадных задач".

"Победили школьники США; наша команда по сумме баллов, завоёванных участниками, стала восьмой, в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) – двадцать первой", - пишет издание.

"К сожалению, таиландский провал не назовёшь случайным: мы шли к нему планомерно. Долгие не годы даже, а десятилетия наша команда неизменно была в числе лидеров. Еще ММО 2007 года наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые. И вот сделали качественный скачок вниз. Хотелось бы верить, что нынешняя громкая неудача побудит образовательное начальство к решительным шагам по перелому ситуации, но верить получается плохо", - отмечает автор статьи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости