Кому мешают импортные презервативы

Все обсуждают инициативу Минпромторга о запрете на закупки иностранных презервативов. Пишут много, но никто до конца не понимает, что именно будут ограничивать.


© CC0

Второй день все обсуждают инициативу Минпромторга о запрете на закупки иностранных презервативов. Пишут много, но никто до конца не понимает, что именно будут ограничивать: то ли коммерческую продажу, то ли отдельные поставки для государственных нужд.

Путаются даже так называемые «эксперты» и официальные лица. Последние так вообще бегут впереди всех, пытаясь одобрить всё наперед, еще не разобравшись. Вот Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник главы Правительства РФ, даже не разобравшись в вопросе, уже выступает «за» запрет иностранных презервативов, говоря об улучшении демографической ситуации.

Геннадий Онищенко, помощник главы правительства РФ: «Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

Если бы чиновники запретили коммерческую продажу презервативов иностранных производителей, то это был бы полный беспредел, и к улучшению демографической ситуации запрет бы точно не привел, а повлек бы распространение СПИДа и других заболеваний.

Но в этот раз правительство не дошло до полного абсурда. Если прочитать текст инициативы, размещенной на официальном портале проектов нормативных актов, становится понятно, что речь идет об ограничении медицинских изделий иностранных производителей только в случае государственных закупок. Касательно презервативов оговорено специально, что имеется в виду.

То есть ограничения по этой продукции коснутся граждан только в определенных совершенно случаях: когда они будут проходить процедуру УЗИ в государственных медучреждениях или подпадут под госпрограмму профилактики СПИДа. Но также под запрет попадет и другая медпродукция, от зубных сверл до искусственных клапанов сердца. Про это мало пишут сейчас, но документ содержит достаточно большой список продукции.

Ниже мое видение последствий предлагаемых ограничений.

Поможет ли запрет продукции иностранных производителей наладить импортозамещение?

Вряд ли. Чтобы отечественный бизнес воспрял, нужно снижать коррупционную и налоговую нагрузку на предпринимателей, делать прозрачными и понятными правила игры. Преференции отдельным производителям помогут только тем, кто уже уживается в темной игре государственных закупок. Взрастить новых предпринимателей отдельными преференциями без улучшения всех иных условий для ведения бизнеса не получится.

Скажутся ли вводимые ограничения на качестве поставляемых изделий?

По всей продукции сказать не могу, так как не специалист. Как писала выше, ограничить предлагают закупку большого перечня продукции, в том числе и рентгеновских аппаратов, и аппаратуры ультразвукового сканирования. Соответствует ли на данный момент отечественная продукция по качеству зарубежной, лучше или хуже ее, — надо спрашивать у медиков. Но если посмотреть на те же презервативы, то качество закупок не поменяется. К презервативам, закупаемым на госзакупках, какие-то специальные требования не предъявляются. Вот как выглядит конкретное описание требуемой поставки из заказа.

Никаких особых требований к качеству, как видите.

Зачем тогда хотят ввести ограничения?

Уверена, что разговорами про импортозамещение в данном случае прикрывается лоббизм интересов конкретных производителей, которые хотят «отжать» большую долю рынка государственных закупок. Ведь на закупку медицинских изделий выделяются миллиарды бюджетных рублей. А вот российский бюджет от инициативы скорее всего проиграет: в условиях ограничения конкуренции ждать уменьшения стоимости закупаемых товаров не стоит.

Любовь Соболь

Прочитать оригинал поста Любови Соболь можно здесь.