Posted 28 августа 2015,, 15:37

Published 28 августа 2015,, 15:37

Modified 31 января, 06:29

Updated 31 января, 06:29

Греция попрощалась с левой мечтой

28 августа 2015, 15:37
Александр Желенин
Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя «все оттенки левого»: от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

Президент Греции Прокопис Павлопулос назначил на должность временно исполняющей обязанности премьер-министра главу Верховного суда этой страны Василики Тану-Христофилу, которая стала первой женщиной в греческой истории, которая будет управлять кабинетом министров. Эта формальная процедура подвела жирную черту под деятельностью правительства Алексиса Ципраса, заявившего о своей отставке неделей ранее, и, главное, под его партией СИРИЗА. В тот же день, когда Тану-Христофилу приняла бразды правления, о выходе из партии радикальных левых заявили 53 члена ее Центрального комитета, во главе с его председателем Тасосом Коронакисом.

Коалиция радикальных левых СИРИЗА, которая в глазах многих европейских политиков представала многообещающим проектом, сдулась, словно спущенное колесо, менее чем через семь месяцев после триумфального восшествия на греческий политический Олимп. Возможно, партия с таким названием еще появится в греческом или европейском парламенте, но то, что она уже никогда не победит, совершенно очевидно.

В общем, налицо очередной и, заметим, совершенно закономерный провал «левого» проекта. У него есть сразу несколько причин. Главная - внутрипартийная. Опыт СИРИЗА очень наглядно продемонстрировал, что коалиция, напоминающая Ноев ковчег, на котором собрано «каждой твари по паре», не может быть устойчивой, особенно в ситуации экономического коллапса, в которой оказалась сейчас Греция.

«Все оттенки левого»: марксисты, маоисты, троцкисты, еврокоммунисты, социал-демократы, феминисты, экологисты, интернационалисты, чудесным образом сочетались в этой странной коалиции с правыми. Например, с Союзом демократического центра, в который входят, в частности, поклонники крайнего националиста, главы греческого правительства 30-х годов XX века Элефтериоса Венизелоса (венизелисты).

Впрочем, даже если не брать в расчет трогательное слияние записных интернационалистов с откровенными националистами, противников капитализма с его сторонниками, даже если забыть о том, что для образования правящей коалиции СИРИЗА объединилась в парламенте с откровенно правыми полуфашистскими «независимыми греками», то все равно соединение в самой партии троцкистов, маоистов и социал-демократов выглядело попыткой запрячь в одну телегу рака, лебедя и щуку.

По сути даже понимание того, что в политике есть левое, а что правое, у этих разных «левых» нередко отличается радикально. Сидеть на такой растяжке, подобно актеру-культуристу Ван Дамму из известного рекламного ролика, где он завис воздухе, опираясь на два параллельно движущихся грузовика, конечно, можно. Проблема в том, что жить так нельзя. Потому что это только в рекламе грузовики тихо едут параллельными курсами по идеально ровной дороге. В реальной жизни на дороге ухабы и она петляет в разные стороны, а грузовики норовят друг друга обогнать. Соответственно, политическому «Ван Дамму» неизбежно приходится выбрать: либо перепрыгнуть на один из них, либо рухнуть на асфальт вместе со своей растяжкой.

СИРИЗА весь свой недолгий срок во власти металась между двумя прямо противоположными курсами. Между обещаниями своему электорату провести референдум по вопросу, что делать с требованиями европейских кредиторов и переговорами с этими же кредиторами по условиям получения новой порции кредитов. Между заявлениями о верности идее европейской интеграции и намеками на выход из еврозоны, сопровождавшимися демонстративными дружескими жестами в адрес России. (так, кстати, ничем и не закончившимися). В итоге вся эта политика ожидаемо рухнула.

Заметим, что СИРИЗА шла на выборы, на первый взгляд, с весьма неплохой левой программой. Требования секуляризации греческой православной церкви, защиты наемных работников, мигрантов, выравнивания зарплат мужчин и женщин сочетались в ней с привычными лозунгами социалистической революции, какими мы их знаем по советской истории: о национализации банков и «ряда компаний в стратегический секторах (железные дороги, аэропорты, почта)» и так далее.

То есть, это было сочетание общедемократических общеевропейских принципов со все тем же призывом к строительству «социализма в одной отдельно взятой Греции». Видимо политтехнологи партии решили, что уставшему от экономических передряг греческому народу такая комбинация понравится. Они не ошиблись. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что левой, социалистической, а тем более реалистичной эта программа выглядит только на первый взгляд. При более внимательном знакомстве с ней оказывается, что она не выдерживает никакой критики.

Я даже не буду подробно останавливаться на том подтвержденном и теорией, и историей факте, что национализация даже в общенациональном масштабе, а не только «ряда компаний в стратегический секторах», сама по себе еще не является социализмом как таковым. Как доказал и советский, и китайский опыт, а также история других стран, в которых эта модель использовалась, передача средств производства из частных рук в руки государства не решает ключевую проблему современного общества: проблему отчуждения непосредственных производителей от средств производства, на которых они работают, а значит, и от результатов их труда. Эту проблему можно решить лишь передачей средств производства в руки самих «непосредственных производителей», но так вопрос СИРИЗА даже не ставила.

Если же перейти от этих сугубо теоретических выкладок к приземленной практике, то и тут ничего реалистичного в программе радикальных греческих левых не было. Допустим, они и впрямь хотели национализировать банки и отдельные предприятия, вернуться от евро к национальной валюте - драхме. Об эффективности таких шагов можно было бы поспорить, но очевидно, что их невозможно было осуществить, пока Греция находилась в составе Евросоюза. Откуда, как выяснилось, СИРИЗА и не собиралась ее выводить.

Но если бы даже Греция, ведомая левыми радикалами, все же это сделала бы, тогда что? Построение отдельного, отгороженного от остального мира, от остальной Европы национального социализма? Зачем? Чтобы наступить на грабли, на которые наступила в XX веке треть человечества? Чтобы всем руководили мудрые греческие чиновники, которые со временем вновь бы прибрали собственность к своим рукам?

Неужели вот эти грабли и есть та альтернатива, которая должна была увлечь греков и всю Европу? Допустим. Но на что при построении этого мини-СССР собирались опираться отважные греческие левые? У СССР и Китая хотя бы были огромные внутренние рынки и торговля с другими участниками Восточного блока. А на что собирались опираться Ципрас и Ко? На сомнительную дружбу с Россией? Ее проявления мы наблюдали, но ее плодов в виде потоков безвозмездных российских инвестиций в греческую промышленность во имя укрепления социализма в Греции что-то не видно...

Дело, в конце концов, даже не в программе. Программу под выборы можно нарисовать любую. Дело в наличии политической воли ее реализовать. Но чего-чего, а этого не только не было, но, судя по всему, даже не предусматривалось. Не случайно же эта сверхрадикальная «левая» программа не оттолкнула от СИРИЗА ни ее правых партнеров по правящей коалиции, ни крупных спонсоров партии.

Александр Желенин