Страсти по Кундузу

Не так уж и важно, удержали талибы Кундуз или нет. Главное, что они убедительно продемонстрировали всему миру, кто реальный хозяин в Северном Афганистане. Однако для соседних стран в Средней Азии это большой опасности не представляет.


© Фото Игоря Ротаря

Из расположенного на северо-востоке Афганистана города Кундуз поступает крайне противоречивая информация. Так, по одним данным, афганские правительственные войска при поддержке военной авиации США выбили талибов из Кундуза. Однако СМИ, со ссылкой на представителя талибов Забихуллы Муджахида, сообщают, что город по-прежнему находится под их контролем.

Напомним, что талибы практически без боя захватили 300-тысячный Кундуз в конце сентября. Эту военную операцию можно считать их самым значительным успехом за последние 14 лет — с тех пор как в Афганистан были введены американские войска. Кундуз - центр одноименной провинции, которая занимает совершенно особое место в Афганистане. На севере этой страны живут таджики, узбеки и хазарейцы, и только в Кундуз около ста лет назад пересилили пуштунов - для охраны границы с Российской Империей. Этот народ считается прирожденными воинами. Пожалуй, именно из-за пуштунов еще никому не удалось поработить Афганистан. Здесь распространена шутка: «Не все пуштуны – талибы, но все талибы – пуштуны». Сегодня пуштуны составляют около 30% процентов населения провинции Кундуз, и именно в местах их компактного проживания идут боевые действия.

При этом Кундуз находится на стратегической трассе, связывающей север и юг страны, и в случае окончательного перехода города под власть талибов страна будет расколота на две части. Показательно, что и в период «интернациональной помощи» Афганистану в 1979-1989 годах именно, Кундуз был центром боев с советскими войсками на севере страны.

В отличие от Кабула, взгляды местных жителей настолько консервативны, что женщина, решившаяся выйти в город без паранджи, немедленно подвергнется обструкции. Например, в местных кафе слабому полу, как правило, выделяется специальная отдельная комната, а женщин, пользующихся мобильными телефонами, считают чуть ли не проститутками.

Фото Игоря Ротаря

Корреспондент «Росбалта» побывал в Кундузе около четырех лет назад, когда в городе еще стояли немецкие войска (теперь они выведены в Германию), но даже в то время складывалось твердое впечатление, что власти контролируют город лишь номинально. Так, например, директор женской школы города Кундуз, местная таджичка г-жа Маштун Негзат в беседе прямо заявила, что каждый поход девочки в школу – это «маленький подвиг». Так талибы пять раз травили женскую школу газом, а также обстреливали учебное заведение из гранатомета. Регулярно взрывали талибы и женскую радиостанцию «Ровшан».

Фото Игоря Ротаря

«Все понимают, что нынешняя власть ненадолго, и как только иностранные войска уйдут, то в город вернуться талибы и начнут расправляться с предателями. Лично мне очень страшно» - говорила тогда госпожа Негзат.

Интересно, что если в самом городе во время немецкой оккупации, власти хотя бы отчасти контролировали ситуацию, то в сельской местности талибы были просто безраздельными хозяевами.

Нападения на бензовозы натовских войск были в окрестностях Кундуза почти рутинным явлением. Сожженные машины можно было видеть на обочинах дорог. Интересно, что мой переводчик категорически отказался ехать работать в ближайшие кишлаки: «Вас, как иностранца, может, еще и обменяют, а мне, как предателю, отрежут голову сразу».

Фото Игоря Ротаря

Естественно, что сейчас, после вывода из провинции немецких войск, а также значительного сокращения числа американских военных в стране, ситуация в Кундузе стала еще более угрожающей. При этом не так уж и важно - удержали или нет талибы Кундуз на этот раз. Главное – они убедительно продемонстрировали всему миру, кто реальный хозяин в Северном Афганистане.

Многие эксперты также говорят об резком усилении угрозы для Средней Азии после захвата Кундуза талибами (город находится всего лишь в 70 километрах от афгано-таджикской границы). В реальности особого повода для беспокойства нет. До ввода американских войск в Афганистан Кундуз уже находился под контролем талибов, однако это никак не отразилась на ситуации в Средней Азии. Примечательно, что новый лидер талибов Ахтар Мансур охарактеризовал нынешнюю активность боевиков на севере страны «как успешную кампанию против иностранных войск и кабульского режима» и специально подчеркнул, что упомянутые боевые действия не представляют угрозы для непосредственных соседей Афганистана.

Правда, всего лишь в часе езды от Кундуза расположен афганский город Талукан, где во время гражданской войны в Таджикистане находились военные базы таджикской оппозиции и откуда ее боевики регулярно совершали рейды на Север. Сегодня, когда таджикские власти объявили открытую войну оппозиции, последняя может вернуться к привычным афганским маршрутам. Однако потенциальная опасность «реанимации» военных баз таджикской оппозиции на севере Афганистана мало зависит от того, какая, именно из группировок контролирует Талукан.

Игорь Ротарь, фото автора

Перейти на страницу автора