Блогосфера - все новости
20 октября 2015, 18:07
5249

Нечаев назвал занижение инфляции "эффективным", но "подлым" способом экономить на бюджетниках и пенсионерах

МОСКВА, 20 октября. Бывший министр экономики России Андрей Нечаев отметил, что сегодня население оценивает инфляцию существенно выше, чем правительство.

"Даже Счетная палата не верит в прогноз правительства, - написал он на своей странице в Facebook. - Занижать инфляцию - это эффективный, но подлый способ экономить бюджетные расходы на компенсацию роста цен бюджетникам и пенсионерам".

А в интервью "Новым Известиям" он добавил, что в настоящее время на повышение инфляции наибольшее влияние оказывает девальвация рубля. Также на рост цен влияют российские контрсанкции, снижающие конкуренцию на рынке продовольствия, и повышение тарифов естественных монополий.

"По реальной потребительской корзине у значительной части населения нынешняя инфляция существенно выше, чем цифра, которую называет Росстат. Будем считать, что его методики не очень совершенны. Думаю, в рамках этих методик мы будем иметь около 16% в нынешнем году, а в следующем, если не будет драматического падения цен на нефть или еще большего обострения политической ситуации – возможно понижение инфляции до 11–12%", – сказал эксперт.

Ранее, в сентябре, Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на 2015 год до 12,2% (ранее министерство называло цифру 11,9%). По итогам 2016 года в министерстве надеются на рост цен в пределах 6–7%, но за счет чего произойдет это практически двукратное снижение – аналитики умалчивают. Между тем в опубликованном недавно докладе Всемирного банка по экономике России содержится несколько иной прогноз: по итогам 2015 года инфляция достигнет 12,8%. А вот эксперты Института экономической политики имени Гайдара спрогнозировали в нынешнем году рост инфляции не менее 14%.

В заключении Счетной палаты РФ на проект поправок в бюджет РФ на 2015 год, о котором сообщалось накануне, ведомство указало на риск превышения в 2015 году запланированного уровня инфляции в 12,2%. В Счетной палате считают, что существуют риски в достижении оцениваемой на текущий год динамики ВВП в скорректированном прогнозе (на уровне 96,1%).

По данным СП РФ, по состоянию на 12 октября 2015 года, (по сравнению с началом года) уровень инфляции составил 10,7%. По расчетам Счетной палаты, при сохранении до конца октября текущего года среднесуточного прироста потребительских цен, сложившегося в период с 1 по 12 октября (0,022 %), уровень инфляции может составить в октябре 2015 года 0,7%, а за период с начала года — 11,1%. Для достижения ожидаемого по скорректированному прогнозу уровня инфляции в 12,2% за период с ноября по декабрь 2015 года он должен составить не более 0,9%, а среднемесячные темпы прироста потребительских цен должны быть не более 0,45%, что труднодостижимо.

Риски превышения оцениваемого уровня инфляции обусловлены накопленными в истекшем периоде текущего года более высокими темпами роста цен на продовольственные товары, ожидаемым сезонным повышением цен на плодоовощную продукцию в последние месяцы текущего года и возможным дальнейшим ослаблением курса рубля к доллару США в условиях наблюдаемой волатильности цен на нефть на мировом рынке с преобладанием тенденции к их снижению, отметили в СП.