Блогосфера - все новости
23 октября 2015, 17:23
8205

Депутат: По методике ООН жилье считается недоступным, если на него копить более 5 лет, в РФ самый оптимистичный минимум — 7 лет

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 23 октября. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал данные исследования компании «Финэкспертиза» - "Индекс доступности недвижимости", подготовленного на основе информации Росстата.

Отмечается, что на одну заработную плату в среднем по России граждане могут приобрести 0,64 кв. м недвижимости. Семье из трех человек потребуется примерно 3,6 года, чтобы купить квартиру в 54 «квадрата». Если, конечно, при этом не есть, не пить и не покупать новых вещей. Примечательно, что предельный срок доступности жилья по меркам ООН — пять лет.

При этом наименее доступна недвижимость для жителей Москвы. Так, на свою зарплату москвич сможет купить только 0,39 кв. м.

"Когда в следующий раз услышу «Не ту страну назвали Гондурасом», надо будет согласиться, - комментирует Дмитрий Гудков. - Россия в топе стран с самой недоступной для населения недвижимостью, а Гондурас – наоборот, с самой доступной. Вот показательный критерий: «В соответствии со стандартной методикой ООН, жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет. Жилье не очень доступно — от трех до четырех лет. Приобретение жилья серьезно осложнено — от четырех до пяти лет. Жилье недоступно — более пяти лет. Между тем самый оптимистичный российский минимум — семь лет".

По мнению депутата, по этим критериям и нужно судить о величии страны, "где на среднюю зарплату в столице можно «купить только 0,39 кв. м".

"А так по России зарплата превышает стоимость квадратного метра только в ХМАО, ЯНАО, Магадане и Тюмени. Три нефтяных региона и один пустеющий. Федеральная целевая программа "Недоступная Россия", - резюмировал Гудков.

Согласно данным исследования, доступность приобретения недвижимости у жителей Санкт-Петербурга в 1,5 раза выше, чем у жителей Москвы (0,59 кв. м по сравнению с 0,39 кв. м у москвичей). Между тем снижение доступности жилья отмечено в 17 субъектах РФ. Самое сильное снижение — на 20% — зафиксировано в трех кавказских республиках: Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия. Основные причины — рост стоимости недвижимости при неизменных заработных платах (за исключением Карачаево-Черкесии, там зарплата подросла).

В России коэффициент доступности жилья рассчитывается в соответствии со «Стратегией развития жилищного строительства до 2020 года» и программой «Доступное жилье — гражданам России». Коэффициент рассчитывается на основе значений следующих показателей: средней цены 1 кв. м жилья, среднедушевых денежных доходов, умноженных на три (семья из трех человек), и социального стандарта площади жилья — 18 кв. м на человека. То есть семье из трех человек положено 54 кв. м.

«Для приобретения 54-метровой квартиры, если откладывать одну зарплату, потребуется 84,3 месяца, или семь лет. Если при этом есть желание приобрести квартиру в Москве (наименее доступном регионе), то копить придется 138,46 месяца, или 11,5 года», — поясняет Дарья Рожкова, эксперт аналитической службы «Финэкспертизы», сообщает "Газета.Ru".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru