Хватит играть

Все больше подозрений, что причиной гибели аэробуса А321 был теракт. На этом фоне совершенно дико выглядит нежелание российских верхов и низов взглянуть на действительность. Страна втянулась в войну, как дети в игру, даже не подумав о цене.


© СС0

Версия о том, что причиной крушения российского самолета в Египте была бомба, заложенная на борту террористами, стала преобладающей в западных СМИ. Исходя из того же предположения, сначала британские, а затем и нидерландские власти запретили своим авиакомпаниям пользоваться аэропортом Шарм-эш-Шейха.

Тем временем официальные Каир и Москва советуют не спешить с выводами и спокойно ждать результатов расследования.

Однако уклоняться от выводов тоже странно. Особенно когда речь идет о таком страшном событии.

Ясно, например, что египтянам, независимо от их объективности или необъективности, не хочется и думать о том, что авиакатастрофа могла произойти из-за теракта. Ведь если да, это подорвет туристический бизнес, которым живет их страна. Так или иначе, директор шарм-эш-шейхского аэропорта уже смещен. Хотя египетские власти заверили, что с аварией и вообще с проблемами безопасности это никак не связано, - но кто поверит?

Тем временем террористы ИГ повторно взяли на себя ответственность за взрыв и разместили в Сети трехминутный клип, в котором изображают ликование и на русском языке осыпают оскорблениями и угрозами главу России и «его народ».

А наши руководящие лица - все о своем, о привычном. В тот же день в Москве глава международного комитета верхней палаты Константин Косачев объяснил британскую отмену полетов «геополитическим противостоянием Запада и России» и обнаружил в этой отмене «элемент психологического давления». Ну, разумеется. У англичан ведь нет других забот. Создают себе трудности и несут убытки не ради собственной безопасности, а чтобы «психологически надавить» на Косачева и его начальство. С непонятными, правда, целями.

Примерно в это же время Дмитрий Медведев велел министру транспорта Максиму Соколову «поработать со всеми авиационными властями тех государств, куда летают наши самолеты», имея в виду «возможность предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности». Приказ правильный. Но почему отдан только сегодня? Российская операция в Сирии началась больше месяца назад. У наших властей действительно не было времени подумать о чем-то таком заранее? Никак не могли отвлечься от «геополитического противостояния с Западом»?

Не знаю почему, но присутствие министра транспорта побуждает наших высших лиц хотя бы временно покидать альтернативную действительность и перемещаться в реальный мир. Именно в беседе с Максимом Соколовым Владимир Путин на третий день после катастрофы впервые публично выразил сочувствие близким погибших. Предыдущие его соболезнования были изложены в письменной форме в указе об объявлении траура. А с обращениями к нации ни президент, ни премьер не выступили вовсе. Не все это поняли, скажем так.

Хотя догадки возможны. Если это действительно был теракт, чего исключить на сегодня нельзя, то гибель А321 - не просто ужасное событие. Это событие, которое абсолютно не укладывается ни в геополитические игры с Западом, которыми заняты наши верхи, ни в воинственный телесериал, который ежедневно демонстрируется низам.

Как об этом сказать? Ведь сирийская операция предпринята, чтобы преподать урок Обаме и заставить его считаться с Кремлем. Чтобы отвлечь внимание от того, что борьба за Донбасс зашла в тупик. Чтобы помочь другу Башару. Чтобы поднять рейтинг в массах телезрителей. И только наряду со всем этим – чтобы ударить по тоталитарным исламистам ИГ, которые угрожают или могут угрожать России.

Эта война не предусматривала или почти не предусматривала жертв с российской стороны, тем более среди гражданских. Она не предполагала отказа ни от одной из привычных пропагандистских фантазий. У сенаторов, которые, не приходя в сознание, одобрили использование российских войск в Сирии, даже и мысли не было о том, что они должны держать ответ за свое голосование. Простые люди - пусть и не единодушно, но в большинстве  - предвкушали безопасное лицезрение с дивана еще одной телепобеды.

Катастрофу будут расследовать. И, хочется верить, установят правду. Но какой бы эта правда ни оказалась, уже сейчас каждому надо понять: страна ведет войну. А война – это опасности, лишения и жертвы. Других войн не бывает.

Нужна ли эта? Скажу, что думаю сам. Считаю ИГ чудовищным, а его разгром, если таковой произойдет, желательным. Но и только. Судьба Башара Асада не стоит жизни даже одного россиянина. Россия не настолько сильна, чтобы в одиночку в дальних краях разгромить ИГ. Пока вообще непонятно, кому это по силам.

Отсюда простые выводы.

Еще раз взвесить, нужна ли эта война. А если она продолжается - то надо заканчивать геополитические игры. Не мериться амбициями с Западом, а сотрудничать с ним, не требуя признать себя главными. Раз уж Америка не может уклониться от ответственности за эти края, то пусть она большую часть ноши и несет. Не надо мешать. Даже и это вовсе не гарантия победы над ИГ. Война там надолго, и свое участие в ней совершенно незачем углублять и увеличивать. Оно и так встанет недешево.

Российские охранители должны охранять собственный народ. Терактом или нет была катастрофа 31 октября, но теракты возможны всегда. На спецслужбы потрачены гигантские средства. Им все дали. Пусть охотятся за организаторами и исполнителями убийств хоть по всей планете. Пусть их начальники отвечают за неудачи хотя бы должностями. Да, это не пикетчиков разгонять и сажать. Но уж если переселяться из пропагандистского мира в реальный, так окончательно. Здесь, в реале, все другое.

Рядовым людям должно быть объяснено, а главное, они сами должны осознать, что риск – часть жизни. Скажем, граждане Израиля отлично знают, что в одну страну они могут поехать почти без опаски, в другую – с риском, а в третью им вовсе незачем соваться. Пора учиться.

И прекратить безумную вражду со всеми, с кем поссорились за последние два года. С Европой. С США. С ближайшим соседом. Для начала хотя бы решить донбасскую проблему. Не «отвлекать от нее внимание», а именно решить. Есть Минские соглашения. Их все на словах одобрили. Да, они запутанные. Но ведь можно и распутать. Сказано там что-то про ДНР-ЛНР? Ни слова. Только про какие-то районы с особым порядком управления. Вот пусть и будут районы. Сказано о восстановлении контроля украинских властей над границей с Россией? Сказано. Вот пусть и восстановят.

Перед страной стоит реальная угроза, причем за последний месяц она выросла и продолжает расти. Если не прекратить игру в «геополитическое противостояние», игру в начальственное самоутверждение, игру в борьбу с придуманными недругами, то события выйдут из-под контроля по всему периметру. Заигрались. Хватит уже.

Сергей Шелин

Перейти на страницу автора

"Исламское государство" (ИГ)- террористическая организация, запрещенная на территории России.