Блогосфера - все новости
23 ноября 2015, 14:58
3478

Гудков: До введения курортного сбора туристам надо показать, за что они должны платить

© Фото Юлии Ефремовой

МОСКВА, 23 ноября. Введение дополнительных сборов с туристов, посещающих курорты Северного Кавказа, сможет повысит привлекательность этих направлений только в случае закрытия еще пары стран для полетов россиян. Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице Facebook.

"Вот это и есть бизнес по-русски: ввести дополнительный налог на туристов, чтобы потом, может быть, на деньги с этого налога что-нибудь построить. До такой прекрасной мысли додумалось целое министерство по делам Северного Кавказа. Пока — только для Ставропольского края, но главное — войти во вкус", - пишет Гудков.

При этом депутат не понимает, почему в правительстве думают, что их сбор повысит привлекательность ставропольских курортов? "Он там только цены повысит на 5-10%. Нет, конечно, можно позакрывать еще пару стран для полетов, это, видимо, единственная мера, которую знают наши доморощенные "экономисты", - предполагает парламентарий.

Он отмечает, что туристический сбор принятая во многих странах практика, но сначала туристам надо показать, за что они должны платить. "Вот как в Европе — я знаю, что меня ждет в условной Венеции, за это денег не жаль. А Ставропольскому краю до бренда Венеции нужно сделать еще несколько ну совсем крохотных шажков", - отмечает Гудков.

"Тяжелая эта история, когда на туриста смотрят, как на дойную корову. Впрочем, почему только на туриста?" - добавляет он.

Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на главу Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, сообщила, что ведомство подготовило законопроект о введении курортного сбора в Ставропольском крае, что за пять лет позволит привлечь от 2 до 6 млрд рублей на развитие курорта. По данным издания, введение сбора на Ставрополье будет экспериментальным и рассчитано на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодск и на других курортах. Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости