Грядут битвы за урожай

России нужно заново научиться себя кормить. Пахать землю, растить овощи и фрукты, разводить скот. И строить новую экспортную модель вместо сырьевой.


© Фото Татьяны Литвиновой

России нужно заново научиться себя кормить. Пахать землю, растить овощи и фрукты, разводить скот. И строить новую экспортную модель вместо сырьевой. То есть взгляд снова фокусируется на селе. Грядут большие битвы за надои и урожай.

Обидно, что сто лет назад Россия была успешной аграрной страной, но потом целый век, особенно первую его половину, целенаправленно и жестоко уничтожала свое село, «била кулака», реквизировала и коллективизировала собственность, морила голодом крестьянство как чуждый класс. Как оказывается теперь, победа в войне была лишь промежуточным результатом политики индустриализации, а конечный результат – это Михалков в телефонной будке с его «Умерла русская деревня…» и то, что нам вот-вот станет нечего есть. Заводы заржавели, нефтяной фонтан иссяк. Насильно индустриализированной стране необходима срочная обратная аграризация.

Но возродить русскую деревню невозможно, не дав однозначную оценку преступлениям коллективизации. Это все равно, что возрождать науку в Камбодже, не осудив полпотовщину. И как это ни удивительно, современная российская власть осуждения коллективизации избегает. Немногие упоминания Путиным этой трагедии носят либо нейтральный, либо даже косвенно-положительный характер. Например, наиболее определенное высказывание 2009 года, в бытность премьером, звучит так: «Под руководством Сталина страна из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, но индустриализация действительно состоялась. Мы выиграли Великую отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута».

А теперь давайте попробуем объяснить эту логику потенциальным фермерам и инвесторам, которых мы сегодня пытаемся вновь заманить на землю кормить матушку-Россию. Причем пытаемся заманить на таком же предвоенном идеологическом фоне, на котором их дедов расстреливали за два собственных, «сворованных» с поля колоска.

Логика государственной мобилизации несовместима с практикой развития частной предпринимательской инициативы.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.