Posted 21 декабря 2015,, 13:25

Published 21 декабря 2015,, 13:25

Modified 31 марта, 04:59

Updated 31 марта, 04:59

Мирные декларации не для ядерного клуба

21 декабря 2015, 13:25
Алла Ярошинская
На фоне развернувшейся в мире милитаристской истерии заглушенными оказались антивоенные и антиядерные голоса десятков стран, которые не владеют атомными боеприпасами. Между тем, на 70-й Генассамблее ООН принято уже 23 таких резолюции.

В последнее время в заявлениях и выступлениях не только военных «ястребов», но и политиков, все чаще и все с большей легкостью появляются сентенции о возможном использовании ядерного оружия в современной войне. Разумеется, больше всего подобных заявлений делается в странах, обладающих самым впечатляющим ядерным потенциалом – в России и США – из-за нового витка «холодной» войны, который и в самом деле может привести к «горячей» с использованием ядерной компоненты: многие эксперты именно об этом и предупреждают мир.

Неудивительно, что на фоне развернувшейся громкой милитаристской истерии заглушенными оказались антивоенные и антиядерные голоса десятков стран, которые не владеют атомными боеприпасами и исправно придерживаются международного договора о их нераспространении (ДНЯО). Сенсация, которую никто, похоже, и не заметил, состоит в том, что в то время, когда «ястребы» угрожают друг другу и всему миру, на проходящей сейчас 70-й Генеральной Ассамблее ООН уже принято 23 резолюции, касающиеся угроз ядерного оружия.

Среди множества антиядерных документов, одобренных Генассамблеей, особо выделяются несколько. Один из них - резолюция «Объединенные усилия на пути к полной ликвидации ядерного оружия» - по сути, направлен на спасение Договора о нераспространение ядерного оружия, последнего сдерживающего фактора его «расползания» по миру. Резолюция подтверждает «решающее значение ДНЯО как краеугольного камня международного режима ядерного нераспространения и одной из важнейших основ для дальнейшей работы по достижению трех главных целей Договора, а именно ядерного разоружения, ядерного нераспространения и использования ядерной энергии в мирных целях».

Документ призывает страны, обладающие ядерным оружием, «осуществить полную ликвидацию своих ядерных арсеналов, ведущую к ядерному разоружению». Особые надежды возлагаются на Россию и США, которым «рекомендуется как можно скорее начать переговоры в целях осуществления более глубоких сокращений их ядерных арсеналов, имея в виду завершить такие переговоры как можно скорее». Резолюция «настоятельно призывает также все соответствующие государства незамедлительно начать на Конференции по разоружению переговоры о договоре о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и заключить его скорейшим образом».

Замечу, документ этот подготовили и под ним подписались 50 стран, то есть менее четверти государств мира.

Чуть больше стран приняли участие в подготовке другой антиядерной резолюции «Гуманитарные последствия применения ядерного оружия». В ней отмечается, что «ни одно государство и ни одна международная организация не смогут успешно справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, вызванной взрывом ядерного оружия, или обеспечить надлежащую помощь пострадавшим» и что «ради выживания человечества следует добиться того, чтобы ядерное оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не было применено вновь». Обеспечить это, указывается, можно единственным способом - полностью его ликвидировать.

При открытом голосовании резолюцию о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия поддержали 159 стран.

Наряду с этими документами международное сообщество рассмотрело еще несколько, поддерживающих идеи полного уничтожения ядерного оружия. (Напомню, что оно было признано вне закона в 1996 г. Международным судом в Гааге.) Это – «Нравственные императивы в отношении мира, свободного от ядерного оружия». («Глобальная угроза, создаваемая ядерным оружием, должна быть безотлагательно ликвидирована; …оно несет невыразимые страдания и неприемлемый ущерб».)

А также – «Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия». Ее пять лет готовил и внес на рассмотрение Казахстан. (По итогам голосования 133 страны «за», 23 - «против» и 28 - «воздержались».) «Мы, государства-члены Организации Объединенных Наций, …вновь выражаем серьезную озабоченность по поводу угрозы, которую создает для человечества существование ядерного оружия, и вновь подтверждаем, что его полная ликвидация по-прежнему является единственной абсолютной гарантией против его применения или угрозы применения».

В декларации отмечается, что использование ядерного оружия будет нарушением норм международного права и что любое государство, применяющее его, следует считать совершающим преступление против человечности и цивилизации. Указывается, что «человеческие и экономические ресурсы направляются на разработку, техническое обслуживание и модернизацию ядерного оружия», вместо того чтобы использовать их «для целей укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты».

Хорошо, пронзительно написано о судьбе ядерного мира в каждой из более чем двух десятков резолюций ООН, принятых на нынешней Генассамблее, не так ли? Только вот что же происходит на самом деле – в реальной жизни?

Как правило, готовят такие резолюции и голосуют за них неядерные государства – прежде всего, африканские, южноамериканские и островные (типа Вануату и Сейшельских островов), а также - восточноевропейские. Конечно, поддерживают документы ООН о ядерном нераспространении и уничтожении ядерного оружия и европейские страны. Но обычно это хорошая мина при плохой игре с большой долей цинизма.

Взять, например, хотя бы свежую резолюцию нынешней Генеральной Ассамблеи ООН «Объединенные усилия на пути к полной ликвидации ядерного оружия». Ее не только поддержали, но и готовили, в том числе, и Германия, Италия, Дания, Бельгия. Страны, на территории которых в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия с послевоенных времен, несмотря уже и на распад СССР, до сих пор незаконно хранится ядерное оружие США – сотни единиц.

При этом даже законодатели Бельгии и Германии в свое время высказались за то, чтобы ядерные бомбы были убраны с территории их стран. Так почему бы не показать пример миру и не освободить свои земли от чужого ядерного оружия, вместо того, чтобы плодить все новые и новые бумаги с зажигательными призывами?

Резолюцию с предложениями объединить усилия для ликвидации ядерного оружия готовила и вносила также и Польша. В то время, когда одни ее представители над ней работали и одобряли в Нью-Йорке, другие – в Варшаве – требовали от НАТО и США разместить на ее территории ядерное оружие. И таких примеров политического лицемерия – пруд пруди. Именно подобные действия и дискредитируют саму ООН, превращая ее в лучшем случае в бесполезный орган дипломатической «трепологии», в худшем – в орудие борьбы за интересы богатых и влиятельных стран (как это произошло, например, с Сербией и Косово).

И еще: ни одно ядерное государство из официального клуба таковых и из де-факто владеющих оружием массового поражения не принимают участия в подготовке, разработке и одобрении подобных антиядерных резолюций. Иногда – за исключением Китая, у которого свои резоны поддерживать идею безъядерного мира. Но на этот раз даже Китай выступил против документа ООН о полной ликвидации ядерных потенциалов.

Что же в сухом остатке? Обнадеживающая новость заключается в том, что на Генассамблее среди десятков правильных, праведных и душещипательных резолюций (но никого и ни к чему не обязывающих) был принят документ под названием «Продвижение процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению». В нем указывается о создании и созыве рабочей группы «открытого состава для обстоятельного рассмотрения конкретных и эффективных правовых мер, правовых положений и норм, которые потребуется принять для построения и сохранения мира, свободного от ядерного оружия». Предполагается, что группа будет созвана в Женеве в 2016 г. в качестве вспомогательного органа Генассамблеи «и проведет свою организационную сессию как можно скорее».

Симптоматично, что с инициативой построения безъядерного мира выступили такие страны: Австрия, Бразилия, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гана, Гватемала, Грузия, Ирландия, Кения, Коста-Рика, Лихтенштейн, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Панама, Перу, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Филиппины, Чили, Эквадор и Южная Африка. Как отмечают западные антиядерные НПО, главную роль в этой компании играет Мексика, предложившая идею создания новой открытой рабочей группы. Для объяснения важности этой инициативы достаточно сказать, что Конференция по разоружению с 1996 г. пребывает в полном анабиозе, не выработав ни единого взаимоприемлемого предложения после заключения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Впрочем, жизнь или смерть и этой резолюции зависят от ядерных стран и государств, исповедующих ядерное сдерживание (члены НАТО, Австралия и Южная Корея). Ни одна из них не поддержала этот документ. По мнению экспертов из влиятельной западной антиядерной сетевой НПО UNFOLD ZERO, «если они не примут участие по своей доброй воле в создании и работе открытой группы, то неядерные государства могут принять решение об альтернативном процессе вне ООН».

Алла Ярошинская