Нацпроект «Голод»

Акциз на вредные продукты не имеет никакого отношения к заботе о гражданах. Все это — классическая история про лоббизм и игра на руку одним бизнесменам против других.


© СС0 Public Domain

«Чтобы вы понимали», как говорил Борис Немцов. Акциз на вредные продукты, среди которых пальмовое масло, не имеет никакого отношения к заботе о гражданах. В свое время, еще до Думы, я специально разбирался в «ужасных опасностях» пальмового масла — и разобрался.

Так вот: пресловутое масло — это растительные жиры, они дешевле животных жиров — молочных. Принципиальных отличий между ними нет, что бы кто об этом ни рассказывал.

Все это — классическая история про лоббизм. Как производители молока в попытке продать свой более дорогой товар сначала вбрасывают тему об опасности пальмового масла, а потом, когда она приживается в обществе, идут с ней в Думу и в правительство и продавливают свою выгоду. Свою — но вовсе не нашу.

Потому что продукты на пальмовом масле дешевле. А если их обложить акцизом, они автоматом подорожают. И наш общий семейный бюджет еще раз ужмется. Это же будет большой фигой с пальмовым маслом импортозамещению. Кто сможет покупать дорогие отечественные продукты, если из соседних стран, с которыми мы еще не успели поссориться, будут идти более дешевые, с растительными жирами? «Покупай отечественное» и «разорись» станет синонимами — вот и все. На Западе пальмовое масло используют везде — но мы опять будем искать свой особый путь.

Мифов, которые вброшены лоббистами, много: и о том, что бывают два вида пальмового масла, техническое и обычное, и нам идет именно первый. Не верьте: если бы так было, все наши контролирующие органы давно бы кричали об этом, потому что они живут поиском недостатков, в этом их заработок. Молчат — значит, не к чему придраться.

Чипсы и газировка, которые тоже могут обложить акцизами, — больше для отвлечения внимания. Главная золотая жила именно здесь.

Так что вся забота Минздрава, «Единой России» и кто там еще присоединится к законопроекту — это чистой воды игра на руку одним бизнесменам против других. Был бы у нас настоящий парламент — можно было бы тему обсуждать. А так — что скажут, то и примут, еще и по телевизору наверняка Киселев попутно объяснит отеческую заботу о родном народе. А что снова затянуть пояса — так все ради здоровья. Помереть здоровеньким от голода будет нашей второй национальной идеей после патриотизма.

Не верьте на слово никому (мне тоже можете не верить): просто самостоятельно изучите вопрос. Это куда лучше, чем покупаться на пропагандистские трюки лоббистов, которые так же, как пальмовое масло, выдавливают с рынка ГМО-продукты: все ради себя любимых, неэффективных.
И да, в больших количествах опасно все: что растительные жиры, что молочные (уверен, подтасуют на этой основе статистику). Мясо тоже опасно, майонез опять же — будем ждать, когда призовут отказаться от еды вообще.

Дмитрий Гудков

Прочитать оригинал поста Дмитрия Гудкова с комментариями читателей его блога можно здесь.