Posted 17 февраля 2016,, 17:05

Published 17 февраля 2016,, 17:05

Modified 31 января, 09:09

Updated 31 января, 09:09

За что платят топ-менеджерам госкомпаний

17 февраля 2016, 17:05
Оплата труда топ-менеджмента должна быть привязана к результатам. А результаты деятельности руководителей «Газпрома» и «Роснефти» вызывают, мягко говоря, недоумение.

Много шума в связи с сообщениями о росте вознаграждения членам правления «Роснефти» в 2015 году на 1 млрд рублей и продлении еще на 5 лет контракта с главой «Газпрома» Миллером, самым высокооплачиваемым топ-менеджером России (получает $27 млн в год). Учитывая не ахти какие результаты работы этих компаний и их принадлежность государству, люди возмущаются.

Попробуем серьезно об этом поговорить. Основной аргумент самих топ-менеджеров госкомпаний, доказывающих, что им надо платить много — «так платит рынок», т. е. работа на подобных должностях в крупных международных нефтегазовых компаниях должна оппачиваться на соответствующем уровне.

А вот три основных моих контраргумента.

1. В крупных мировых нефтегазовых компаниях на руководящих должностях не работает черт-знает-кто. Посмотрите на биографии глав крупнейших нефтегазовых компаний мира — Shell, Exxon, Saudi Aramco, Total, BP, CNPC. Этими компаниями руководят опытные профессионалы с десятилетиями опыта работы на всех ступеньках карьеры в отрасли, знакомые с отраслевыми проблемами не понаслышке. Вы не найдете среди них людей со строчками в резюме «переводчик с португальского», «помощник главы комитета по внешним связям городской администрации» и «замдиректора городского порта». Тут совсем другой уровень профессионализма — отсюда не только оправданные высокие зарплаты, но и высокие результаты (см. пункт 2).

2. Оплата труда топ-менеджмента должна быть привязана к результатам. Еще с тех пор как я занимался управлением госимуществом в сфере ТЭК на госслужбе в начале 2000-х, я все время продвигал идею о том, что у топ-менеджеров госкомпаний в оплате их труда должна быть относительно низкая фиксированная часть, не зависящая от результатов деятельности, а основные выплаты нужно привязывать непосредственно к результатам — как говорят в бизнесе, KPI. А результаты эти по «Роснефти», например, таковы.

Игорь Сечин пришел на пост главы «Роснефти» весной 2012 года, за это время компания перешла из стадии роста добычи в стадию падения. В 2011 году добыча нефти «Роснефти» выросла на 2,4% (данные отсюда), в январе—апреле 2012 года — еще до прихода Сечина — на 3% (ли нк). Однако уже через пару лет компания вошла в стадию падающей добычи, в 2015 году падение составило 0,9% (линк), у крупнейших добывающих «дочек» «Роснефти» падение добычи уже 4-8%. Довести крупнейшую нефтяную компанию до устойчивого падения нефтедобычи — это, безусловно, показатель весьма эффективного менеджерского искусства.

Долг «Роснефти» вырос с 684 млрд до 3,148 трлн рублей по последнему отчетному балансу по МСФО. Потребность «Роснефти» в валюте для оплаты внешних долгов при отсутствии возможности занимать новые займы за рубежом — одна из прямых причин валютного кризиса в России и резкой девальвации рубля. Эти долги были накоплены не для целей производственных инвестиций, а для никому не нужной скупки активов ЮКОСа и ТНК-ВР.

Операционные затраты в сегменте «Разведка и добыча нефти»: 2012 — 80,5 рублей на баррель нефтяного эквивалента, 2015 — 156 рублей за баррель. Рост практически вдвое. Удельные операционные расходы на тонну переработанной нефти: 2012 — 651 рубль, 2015 — 984 рублей. (Все данные отсюда.)

Теперь, внимание, вопрос: менеджеру с такими результатами работы вы бы стали повышать оплату труда?

Другой пример — «Газпром».

После 15 лет работы Миллера председателем правления «Газпрома» добыча газа компании ниже более чем на 23% к уровню 1999 года и находится на рекордно низком уровне за всю историю компании.

Доля России в мировой добыче газа сократилась с 2000 года более чем на 5%, с 22% до 16,7%, при том что мы вторые в мире по запасам газа, а другие страны активно наращивали либо поддерживали свою долю на рынке (смотрите подробную презентацию об этом).

Поставки газа на внутренний рынок в 2015 году 240 млрд куб. м против 307 млрд в 2007-м (данные за 2007 и 2015 годы), падение почти на четверть менее чем за 10 лет — и это при том что «Газпром» пользуется специальными законодательными преференциями под лозунгами якобы «надежности газоснабжения страны», но из этих цифр видно, что «Газпром» не выполняет функцию по надежному обеспечению страны природным газом.

Поставки газа в страны бывшего СССР в 2015 году — 38 млрд куб. м против 101 млрд в 2007-м (данные оттуда же), катастрофическая потеря рынка бывшего СССР, об опасности чего я много лет говорил в том числе и на «Эхе Москвы» — пережали с ценами.

Поставки газа в страны Европы в 2015 году — 159 млрд куб. м против 169 млрд в 2007-м (данные оттуда же).

Но не все так плохо! Был и рост! Что же росло? Численность персонала: с 306 тысяч работников в 2000 году (отсюда) до 450 тысяч работников в 2014 году (отсюда), в полтора раза!

Вы бы стали человеку, который до такого состояния довел компанию, платить почти 30 млн долларов в год?

3. Нужно учитывать также, какую выгоду государству приносят эти госкомпании. Если частные компании («Лукойл», ТНК-ВР при Фридмане) платили своим акционерам 2-3 доллара дивидендов на баррель добычи, то «Газпром» и «Роснефть» — традиционно в лучшем случае 70-80 центов на баррель добытого нефтяного эквивалента. Держать эти компании в госсобственности зачем? Чтобы они прикарманивали прибыль, которая должна по-хорошему идти в бюджет? Недоплаченные дивиденды — это потери бюджета по нескольку миллиардов долларов в год. Хотите зарплаты по-рыночному? Ну так и дивиденды платите по-рыночному. Я уже молчу о том, что большинство государственных акций «Роснефти» и часть акций «Газпрома» не контролируются государством напрямую, а держатся в некоей мутной прослойке под названием «Роснефтегаз», где работают полторы секретарши, но которая в последние годы аккумулировала значительные средства от дивидендов по акциям «Роснефти» и «Газпрома», которые должны были быть перечислены в бюджет, но остались в этой внебюджетной кубышке и тратятся на скупку активов. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» — все тот же Сечин.

Выводы: если профессионально оценивать квалификацию и итоги деятельности руководителей «Газпрома» и «Роснефти», а также тот факт, что эти компании систематически недоплачивают дивиденды в госбюджет, их топ-менеджеров давно пора гнать взашей, а не повышать им оплату труда. Это только с точки зрения рассмотрения рациональных управленческих аргументов, без эмоций про «зажрались» и так далее.

Прочитать оригинал поста Владимира Милова с комментариями читателей его блога можно здесь.