Posted 29 февраля 2016,, 12:39

Published 29 февраля 2016,, 12:39

Modified 31 марта, 04:10

Updated 31 марта, 04:10

Кто виноват в аварии на «Северной»?

29 февраля 2016, 12:39
По шахте «Северная» были многочисленные сообщения о сильной загазованности задолго до аварии. Почему не было проведено проверки — это прямой вопрос к Ростехнадзору.

Мои искренние соболезнования родным и близким погибших в аварии на шахте «Северная» в Коми.

К сожалению, вынужден повторить то, что уже говорил в 2010 году после трагической аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе:

«А вот с кого стоит строже всех спрашивать за безопасность угольных шахт ― так это с государственного надзорного ведомства, Ростехнадзора. Выполняет ли это ведомство должным образом свои функции по обеспечению надзора за функционированием потенциально опасных шахт? Помнится, в 2007 году, после серии аварий на шахтах дочерних компаний „Евраза“, Ростехнадзор грозился отозвать у их владельцев лицензии. И что? Уж не Абрамович ли помешал? Что помешало тщательнее проверять „Распадскую“, которая, как выясняется, даже не была включена в план проверки предприятий ООО „Евразхолдинг“, проводившейся Ростехнадзором с 1 марта этого года? Я уже писал о том, что это надзорное ведомство полностью проваливает выполнение своих регуляторных обязанностей, когда речь шла о безобразно проведенном расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Упоминал и о том, что руководитель ведомства господин Кутьин, выходец из Питера, в 1990-е работавший в комитете по управлению имуществом питерской мэрии, а затем в Минимуществе России, никогда не имел отношения к промышленному надзору. Ярчайший пример того, как клановость и семейственность внутри действующей власти способствует депрофессионализации важнейших надзорных ведомств и ставит под прямую угрозу жизни людей» (это из моей статьи 2010 года по следам аварии на шахте «Распадская»).

Вот видео моего выступления на круглом столе в Госдуме по этому поводу в 2010 году.

Ничего не изменилось с тех пор. Вот биография нынешнего руководителя Ростехнадзора Алешина. Он юрист по образованию, работал следователем прокуратуры, с 1996 года работал в структурах Чемезова (еще с 1996 года помогал Чемезову в администрации президента управлять загрансобственностью). К вопросам промышленной безопасности отношения не имеет, никакой квалификации в этой сфере у него нет.

Тем не менее, возглавляет ведомство, непосредственно отвечающее за регулярный надзор в сфере промышленной безопасности, и в том числе является уполномоченным органом по горному надзору.

Вот до чего доводит кумовство в путинской системе власти — когда ключевое профессиональное инженерное надзорное ведомство вот уже полтора десятилетия возглавляют какие-то «юристы» и «эффективные менеджеры» из путинского окружения, не имеющие даже инженерного образования. Для меня, как горного инженера по образованию, это вообще все дико выглядит.

По шахте «Северная» были многочисленные сообщения о сильной загазованности задолго до аварии. Почему не было проведено проверки — это прямой вопрос к государственному надзорному ведомству, Ростехнадзору.

И некоторые пояснения для тех кто не в курсе ситуации (очень много спекуляций на эту тему от людей, которые не в теме):

— Шахта «Северная» производит не энергетический уголь, а коксующийся. Коксующиеся угли используются не в энергетике, а в металлургии, для выплавки металла (именно поэтому компания «Воркутауголь» была куплена «Северсталью»).

— Коксующийся уголь имеет повышенную категорийность по метану (в шахтах, где добываются коксующиеся угли, риски достижения опасных концентраций метана — и, соответственно, аварий — выше). Соответственно, и следить за безопасностью там надо строже — и это прежде всего задача уполномоченного государственного надзорного ведомства.

— В целом в угольной отрасли России смертность за последние 25 лет кардинально снизилась против диких показателей советского времени (в СССР была одна смерть на миллион тонн добычи, сейчас эти показатели снизились на порядок). В этом смысле несправедливо огульное обвинение собственников шахт — нужно разбираться по каждой конкретной ситуации, почему не был должным образом организован надзор, и особое внимание уделять именно подземной добыче коксующегося угля, которая наиболее опасна выделениями метана. Это технологически легко решаемая задача, необходим лишь должный уровень профессионализма надзорных органов — которого нет, как мы видим. Регулярные проверки, предписания, немедленное реагирование на любые сигналы от шахтеров — все это несложно организовать. И жизни людей можно было бы спасти…

Прочитать оригинал поста Владимира Милова можно здесь.