Миграционный штурм

Проблема наплыва беженцев остается главной для европейцев. В этом году она может перекроить политическую карту ЕС.


Евросоюз продолжает находиться в центре «идеального шторма». © СС0 Public Domain

Французская полиция захватила и разрушила часть огромного импровизированного лагеря беженцев, скопившихся около города Кале. Здесь мигранты при помощи тоннеля под Ла-Маншем и грузового морского порта пытаются перебраться в Великобританию. Теперь им будет делать это сложнее, но в целом миграционная проблема остается для Евросоюза главной. Несмотря на выпавший в Центральной Европе 1 марта снег, все понимают, что летом проблема только усугубится — беженцы уже пытаются силой штурмовать македонскую границу со стороны Греции.

Лагерь около французского порта Кале, который окрестные жители называют «Джунгли», населяют в основном нелегалы. Он построен из вагончиков, палаток, коробок, тентов и так далее. По официальной информации, там жили около 1000 человек, однако французская пресса пишет, что в реальности людей там было в 3,5 раза больше. Всех их власти хотели расселить по другим лагерям беженцев, а «Джунгли» снести. Однако мигранты вовсе не хотят уезжать далеко от Кале — именно тут наиболее велик шанс пробраться в Великобританию, которая считается среди беженцев «землей обетованной» - вид на жительство там получить проще, чем во Франции, а если не выйдет, то хотя бы можно остаться работать и жить нелегально.

Однако властям этот лагерь мешает. В тоннеле под Ла-Маншем и так постоянно ловят нелегалов, пытающихся проникнуть в Британию. Пробираются они и на суда в порту. В 2015 году французы совместно с британцами усилили здесь меры безопасности. Островитяне оплатили переоснащение систем слежения в тоннеле, а на материке наняли несколько сотен новых полицейских.

Французы стремятся решить проблему «Джунглей» как можно быстрее. Недавно административный суд, наконец, разрешил снести южную часть палаточного лагеря. И уже 29 февраля работы начались. Как сообщается, сносу не подлежат лишь общественные учреждения, такие как школы и театр, которые, оказывается, тоже есть на территории лагеря.

При этом все понимают, что ликвидация одного места скопления мигрантов не станет решением проблемы. Все же в «Джунглях» нелегалы по большей части задерживались надолго, а главную опасность для тоннеля под Ла-Маншем представляют вновь прибывающие. И ближе к лету их счет опять пойдет на тысячи.

В конце февраля свою границу попыталась закрыть для беженцев Македония, которая не входит в ЕС, но отделяет Грецию (страну-члена Евросоюза) от Сербии, через которую лежит кратчайший путь дальше в Европу. И в тот же день, 29 февраля, когда французские полицейские применили в «Джунглях» против бросающих в нее камнями мигрантов слезоточивый газ, иракские и сирийские беженцы соорудили импровизированный таран и пробили стальные ограждения, прорвав греческо-македонскую границу.

Это только первая ласточка. Активизируется также и судоходство на Средиземном море. А это значит, что тысячи человек из Турции и Ливии будут пытаться достичь берегов Греции и Италии.

Между тем в Брюсселе все еще не решили ни одну из проблем, которые мешали Евросоюзу защитить свои внешние границы. Работающей пограничной службы нет, Шенгенское соглашение о безвизовом движении внутри Евросоюза трещит по швам, эффективный контроль морских границ также все еще не начат.

При этом политики-популисты активно возбуждают у рядовых граждан ненависть к мигрантам с Ближнего Востока и из Северной Африки и страх перед ними. Например, в Словакии, где в начале марта состоятся парламентские выборы, тема угрозы со стороны мигрантов стала одной из самых обсуждаемых, хотя эта страна не приняла пока практически ни одного беженца и находится далеко от «магистрального» пути переселенцев, пролегающего из Греции в Германию. Социально-экономические проблемы в Словакии нарастают, но большинство наблюдателей уверены, что именно виртуальная борьба с мигрантами поможет сохранить власть нынешней правящей партии «Смер» («Путь») премьера Роберта Фицо.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель все больше рискует свою власть потерять. Как уже писал «Росбалт», немецкие спецслужбы по заказу ведомства федерального канцлера проверяют, не Россия ли организует кампанию по отстранению нынешнего правительства от власти. Однако и без Москвы у Меркель недоброжелателей хватает. Против канцлера сложилась сильнейшая оппозиция внутри «родного» для нее партийного альянса ХДС/ХСС, причем христианские социалисты из Баварии критикуют Меркель публично и громко. Что неудивительно с учетом того, что около 40% немцев (согласно усредненным данным проводившихся в начале 2016 года соцопросов) считают, что правительство не справляется с миграционным кризисом.

Другими словами, Евросоюз продолжает находиться в центре «идеального шторма». Переселение народов с юга на север не остановлено. Так что в текущем году европейцам придется искать новые способы, как решить эту проблему.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru