Американцы затравили Лесина

Интересно, что сразу после смерти Лесина ни в каких новостях на русском вообще не говорилось ни о его фантастических деньгах, ни о трудностях с Министерством юстиции США.


© Фото с сайта old.inforotor.ru

Итак, Михаил Лесин умер 5 ноября прошлого года в результате ударов тупым предметом по голове, имеются также тупые раны шеи, корпуса, рук и ног. Американские следователи в ноябре не стали ни подтверждать, ни опровергать версию о сердечном приступе, которая усиленно распространялась ТАСС, Russia Today и другими русскими медиа.

Очевидна какая-то весьма сложная игра, потому что версия сердечного приступа сопровождалась ссылками на информацию от ближайшей семьи, которые должны были видеть тело, но также не стали опровергать сообщения о сердечном приступе. Американские расследователи никаких заявлений о причине смерти так и не сделали тогда.

Интересно, что сразу после смерти Лесина ни в каких новостях на русском вообще не говорилось ни о фантастических деньгах Лесина, ни о трудностях, поджидавших Лесина в лице Минюста США. А на английском — новости с этого начинались. Кое-что об обстоятельствах смерти я писала.

В 2009 году Лесин перевез семью в США. На картинке с сайта один из трех домов Лесина в Лос-Анджелесе — это чудесный скромный замок. С 2009 по 2012 годы купил недвижимости в Лос-Анджелесе на $28 млн. А в прошлом году сенатор Роджер Викер потребовал, чтобы Министерство юстиции США расследовало — откуда у человека, бывшего только государственным чиновником, такие деньги. А это так печально. Eсли сенатор попросил, то железно будут копать.

А вот и само письмо (на случай, если вам надо будет написать генеральному прокурору США)  Отлично написано, кстати.

Почему это важно? Когда смерть выглядит подозрительно — а смерть от сердечного приступа человека, которому 57 лет, для американцев выглядит очень подозрительно — принято интересоваться: а не было ли у погибшего каких-нибудь трудностей. Например, трудностей с законом. Или других душевных переживаний. Ведь как бывает, начнешь объяснять, откуда $28 млн упали на голову, и такого наплетешь, что сам пожалеешь, или, хуже того, другие люди пожалеют.

А вот в русском новостном поле Вести не считают информацию про 28 миллионов долларов важной для читателей, и Ленту это тоже не заинтересовало. Видимо, факт наличия такой собственности не заслуживает внимания, и трудности тоже. Даже в Lifenews ничего ни про деньги, ни про расследование. Как же так? Они же вроде гоняются за дешевыми сенсациями? Или это не очень дешевая — одних домов на $28 млн, а это далеко не все.

Почему же наши СМИ не пишут про эту часть истории? Хотя трудности с законом вполне могут, например, объяснить, что Лесину понадобилось в Вашингтоне. Министерство юстиции находится там, и лоббистские фирмы там, и адвокаты, которые умеют подкатывать и к тем, и к этим — тоже все там. Так может быть не скрывать сумму, о которой речь, от русского читателя?

Ужасна, конечно, жизнь наших чиновников. Вот вроде бы и упал на голову с неба огромный мешок долларов, так ведь поганые амеры пристают: "где взял, где взял". Нашел! Не у вас же украли, прости господи, ну что же вы пристаете. Так и затравили хорошего человека, насмерть.

verola

Прочитать оригинал поста блогера verola с комментариями читателей ее блога можно здесь.


Ранее на тему Buzzfeed сообщил, что Лесин был жестоко убит