Posted 30 марта 2016,, 19:08

Published 30 марта 2016,, 19:08

Modified 31 марта, 03:49

Updated 31 марта, 03:49

Помидоры с иголками

30 марта 2016, 19:08
Если принимать сказанное «экспертами» за чистую монету, получилается, что есть нельзя ровным счетом ничего, ибо последовательно «доказан» вред более-менее всех продуктов питания.

Когда я согласился пойти на передачу «Время покажет» Первого канала, я не испытывал иллюзий, что из этого выйдет особый толк. Я надеялся, что пару слов за здравый смысл скажу, и будет от этого небольшая общественная польза. Немножко пожертвовать своим психическим здоровьем ради благих целей просвещения я был готов. Но думаю, что я ошибался – сделать что-то на этой передаче было невозможно.

Вот как выглядит ад. Толпа орущих «экспертов», понятия не имеющих, о чем они говорят. Смешались в кучу кони, люди, конина в мясе, гены камбалы в помидорах, нитриты и нитраты, заменители сахара и глутамат, фастфуд, органическая колбаса и обезжиренная сметана. Все спорили о том, как именно нас травят, приняв за факт, что мы – жиреющая нация (в студии было всего человека три со значительным лишним весом).

Если принимать сказанное «экспертами» за чистую монету, получилось бы, что есть нельзя ровным счетом ничего, ибо последовательно был «доказан» вред более-менее всех продуктов питания. Единственное спасение – «внимательно смотреть на этикетку» и «не брать ничего с химией», впрочем, и на этикетках пишут что угодно, кругом фальсификат, а правду скрывают регулирующие органы, которые только и делают, что берут взятки. Просто какая-то индустрия страха, а не ТВ. Может, расчет на то, что запуганные люди меньше думают?

Одна дама, которая настойчивей всех требовала микрофон и громче всех кричала «фальсификат!», предложила упразднить лечение сердечнососудистых заболеваний, а высвободившиеся деньги направить на производство «качественных» продуктов. Видимо потому, что с хорошей едой болеть мы перестанем, ага. Еще одна дама рекламировала органическое хозяйство. Полезная еда, которая поможет не толстеть, видимо. Кажется, именно она была самой полной в зале.

Мне дали выступить ровно один раз, после ролика про ужасы ГМО, в которых снова показали крыс Сералини (ну, сколько можно эти разоблаченные исследования повторять?), правда, на этот раз, по сравнению с предыдущей передачей, добавили, что была и критика этих исследований. Со стороны Монсанто (facepalm). Еще показали помидор, с воткнутой в него иголкой, будто так делают ГМО.

Я решил потратить выделенную мне минуту максимально эффективно, т.е. рассказать анекдот. Передача ведь «юмористическая». Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Одни другому говорит: «Что-то не так – воздух и все остальное кругом экологически чистое, а все, что мы едим, – натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати».

Никогда в истории человечества люди не жили так долго, как в современных развитых странах. Никогда у нас не было такой безопасной еды. Огромное количество безосновательных страшилок, вроде тех, что были рассказаны на передаче, нужны для того, чтобы запугать людей, а потом в десять раз дороже обычного продавать им «безопасную» еду с бессмысленными этикетками.

Если бы было еще немного времени, я бы добавил следующее: бояться нужно не «химии», а «биологии» – патогенных микроорганизмов, с которыми как раз и справляются с помощью консервантов. Да и вообще все – химия.

Потом снова начался ад. Бесплодные ГМО (которые на самом деле не бесплодные), ведут к бесплодию. Их надо запретить. Логика видимо такая: ясно же, что человек может свариться, если съест вареное яйцо, разве нет? Одна дама долго рассказывала про то, какие ужасные ГМО, но на мой вопрос «а что такое ГМО?» ответить не смогла или не захотела. Другая дама сказала, что никто не проводил исследований ГМО (ну, конечно). Как можно рассуждать о темах, в которых ничего не понимаешь?

Почти никому из присутствующих не приходило в голову поставить под сомнение предложенные сюжеты (несколько вменяемых голосов было, но их перебивали и в целом их не было слышно). Никакого критического мышления. Никакого желания разобраться. И самое ужасное: это считается нормальным. Нормально, когда за всю передачу про еду по центральному телеканалу с охватом в миллионы людей, не прозвучало ни одного научного аргумента, ни одного полезного совета, ни одного достоверного факта. А мы тут популяризацией занимаемся.

Прочитать оригинал поста Александра Панчина с комментариями читателей его блога можно здесь.