Еж в штанах у дяди Сэма

КНДР – уникальный политический заповедник, который стоило бы обнести забором и охранять для изучения.


Есть ли у Северной Кореи атомная бомба, нет ли ее – вопрос еще более запутанный, чем о наличии жизни на Марсе. © Фото Дмитрия Ремизова

В Вашингтоне начался международный саммит по ядерной безопасности. На него собрались главы государств, которые входят в элитный ядерный клуб. Запланирована встреча лидеров двух экономически самых мощных держав - президента США Обамы и главы Китая Си Цзиньпина. Поспешил в Вашингтон и президент Украины Петр Порошенко, который в год 30-летия Чернобыля, самой крупной ядерной катастрофы в истории, должен испросить новую порцию финансовой помощи на затянувшееся строительство саркофага, за годы возведения подорожавшего уже в 12 раз.

Удивительно, но президент России Владимир Путин, который последнее время использует любую возможность приехать на международные форумы всех форматов, чтобы прорваться сквозь отчуждение, выстроенное Западом, на этот раз сам решил бойкотировать саммит. И это при том, что вопросы безопасности – его конек и козырь в международной политике. Вновь Путин делает нетривиальный и неочевидный ход. Какая логика на сей раз?

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сказал, что решение Москвы является «упущенной для нее возможностью». «Откровенно говоря, все, что они делают, — изолируют себя, не принимая участия в сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, как они делали это раньше», — подчеркнул Родс. Пресс-служба президента России холодно ответила в том духе, что в напряженном графике Путина не нашлось времени для подготовки и участия в саммите в Вашингтоне.

Пренебрежение обществом мировых лидеров для Путина стало возможным после несомненных успехов в Сирии, где несколько дней назад была взята Пальмира. Это первое за два года поражение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) в ходе крупной наземной операции. «Неявка» в Вашингтон для Путина – еще одна демонстрация игры по собственному сценарию. Бойкот саммита по ядерной безопасности – сродни неожиданному выводу российских ВКС из Сирии. Путин стремится показать, что инициатива в политике перешла в его руки. Западные лидеры – статисты, лидер России – стремителен и удачлив.

Теперь можно не искать контактов, а самому принимать высоких визитеров. Кстати, почему Америку так волнует проблема ядерной безопасности? Обращает на себя внимание то, что недавно, подводя итоги переговоров в Москве, госсекретарь Джон Керри особо, на первом месте, выделил переговоры с Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым по проблеме Северной Кореи. Госсекретарь – искушенный политик, он жестко фильтрует слова и знает, что говорит. Но ведь и Обама собирается обсуждать с Си Цзиньпином проблему Пхеньяна. И тогда понятно, что Путин услышал от Керри нечто такое про планы США в отношении Северной Кореи, что счел бойкот лучшим ответом.

Несколько дней назад лидер КНДР Ким Чен Ын дал приказ вооруженным силам в случае малейшей угрозы нанести превентивный ядерный удар по своим врагам. «Гений среди гениев и блистательный товарищ» (реальные титулы) Ким Чен Ын обещает стереть с земли «империю зла». То есть – Южную Корею и США. Бахвальство? 21 марта 2016 года КНДР провела пять ракетных залпов в сторону Японского моря. Это уже третье за последние две недели испытание ракетного потенциала Пхеньяна, включая пуски баллистических ракет среднего радиуса действия. В 2016 году проведены крупные учения – 300 тысяч солдат.

В январе зафиксирована сейсмическая активность в районе северокорейского ядерного полигона Пхунгери в провинции Янгандо. Власти заявили об успешном испытании водородной бомбы. В феврале КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия – до 12000 километров. По досягаемости - Калифорния и почти Техас. Кроме того, объявлено, что начались испытания ракет на твердом топливе. Технологически это самое сложное и эффективное ракетное новшество. Помним, как намучилась Россия с твердотопливной ракетой «Булава» для подводных лодок. Лидер КНДР Ким Чен Ын в речи от 18 марта подбадривает корейцев: «Наш народ, с кипящим гневом наблюдает за зловещими происками США. Все солдаты должны стать воинами, преисполненными духом битвы, и быть в состоянии повышенной готовности».

Есть ли у Северной Кореи атомная бомба, нет ли ее – вопрос еще более запутанный, чем о наличии жизни на Марсе. Эксперты считают, что количество накопленных радиоактивных материалов позволяет КНДР изготовить несколько атомных бомб. Средства доставки, то есть ракеты – слабенькие и ненадежные, но на уничтожение Южной Кореи хватит.

В сторону Америки тоже пальнуть можно, но эти ракеты будут с гарантией перехвачены. И все-таки есть историческая память. По официальным американским данным, Соединенные Штаты потеряли в Корейской войне 54 тысячи человек (немногим меньше, чем во Вьетнаме). Казалось, что коалиция ООН во главе с США легко раздавит северокорейскую армию, за спиной которой стоял Китай. Война несколько раз прокатилась по Корее, противник не раз прижимали друг друга к границе, как к канатам на ринге. Сеул и Пхеньян побывали в руках врага. Но в итоге граница по 38-й параллели сохранилась.

Даже минимальную вероятность ядерного конфликта США постараются под благородным предлогом использовать, чтобы сколотить новую коалицию под своим началом. Начиная с Ирака с его химическим оружием, алгоритм отрабатывался неоднократно, налажен четко и укрепляет геополитическую конструкцию, названную «однополярным миром».

Какую позицию занять России? Союзником Северную Корею не назовешь. Но КНДР всегда была и остается лояльной по отношению к нашей стране. Россия традиционно - при всех властях - лояльна к Северной Корее. Но самый главный союзник КНДР – это Китай, который ни при каких обстоятельствах не сдаст соседа. Северная Корея, которая официально закончила этап «трудного перехода» и приступила к построению «могучей процветающей державы», имеет нищенский бюджет в 10 миллиардов долларов (у Южной Кореи – 270 миллиардов) и живет за счет помощи из Китая. Уверен, Обаму в разговоре с Си Цзиньпинем ждет разочарование. КНР в отношении КНДР откажется выступать не только в роли доброго следователя, но даже доброго санитара (ранее Пекин и Москва все же поддержали Вашингтон в вопросе введения беспрецедентно жестких санкций против Пхеньяна, - «Росбалт»).

Сегодня Северная Корея, как выразился бы Хрущев, «еж в штанах у дяди Сэма». Конечно, Путин будет подливать молочко такому хорошему ежу, даже если его поведение не всегда адекватно. Радиоактивные осадки от ядерного конфликта на Корейском полуострове угрожают всему Дальнему Востоку, но, будем откровенны, гуманитарные опасения второстепенны для наших политических интересов.

Одна из самых крупных дипломатических ошибок СССР – бойкот советской делегацией заседания Совета безопасности ООН в 1950 году по военному конфликту в Корее. Из-за отсутствия советской делегации Совбез принял решение о вводе в Корею войск ООН, которые состояли почти полностью из американцев и помешали скинуть южнокорейскую армию в море. Ясно, что Путин не повторит такой ошибки.

Нужна ли смирительная рубашка для Северной Кореи? Думаю, зловещие угрозы в адрес «империи зла» – ритуал, созданный в царстве идей чучхе, вроде полинезийского танца хака, который необходим для поддержания духа и самоуважения. КНДР – уникальный политический заповедник. Если исчезнет, будет скучно. Политическая фауна оскудеет. По мне, этот заповедник стоило бы обнести забором и охранять для изучения.

Сергей Лесков