Блогосфера - все новости
21 апреля 2016, 18:24
1612

Слабунова: Власти страны из страха убивают местное самоуправление в регионах

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова © Фото с сайта yabloko.ru

Власть подрывает финансовую основу местного самоуправления из опасений, что люди будут самостоятельно решать проблемы повседневной жизни. Такое мнение на своей странице Facebook в День местного самоуправления высказала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

«С болью в этот праздничный день приходится констатировать, что в нашей стране местное самоуправление практически убито. Почему власть делает все, чтобы убить его — понятно. Ее пугает сама возможность того, что люди будут самостоятельно решать проблемы повседневной жизни, ее обустройства», — пишет Слабунова.

Она отмечает, что на реализацию полномочий, отпущенных МСУ по закону, просто не хватает денег, а местные бюджеты, по ее словам, сегодня представляют собой «жалкое и убогое зрелище».

В качестве доказательства Слабунова приводит расходы местного бюджета на одного жителя столиц субъектов страны в год. В Москве эта цифра в 2015 году составляла 132 440 рублей, а в Махачкале — всего 11 990 рублей. На одного жителя Барнаула приходится 14 590 рублей, Оренбурга — 14 150 рублей, Астрахани — 14 110 рублей.

«Однако и такие деньги — просто мечта для жителей малых городов. Например, на жителя карельского города Суоярви приходится в местном бюджете три тысячи рублей в год», — уточняет лидер «Яблока».

По ее словам, весь годовой бюджет города Гороховец Владимирской области составляет 71 млн рублей, а построить один детский сад сегодня стоит больше ста миллионов. «Город же должен решить на эти деньги все проблемы: от благоустройства, освещения, уборки до строительства и содержания учреждений дополнительного и дошкольного образования», — сетует Слабунова.

Она также напоминает, что в погоне за контролем над местными бюджетами в России отменяются выборы глав муниципальных образований. Всего 14 городов кроме Москвы и Санкт-Петербурга сохранили прямые выборы мэра, а остальным приходится довольствоваться «эффективными сити-менеджерами», пишет «яблочница».

«С таким состоянием МСУ государство — это колосс на глиняных ногах, который может обрушиться в любой момент. Жизненно важно для государства обеспечить всю полноту местной власти, наделить ее необходимыми финансовыми ресурсами, вернуть выборы глав муниципальных образований. Понятно, что у нынешней власти политической воли для этого нет», — резюмирует вышесказанное Слабунова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости