С должности омбудсмена сорвали вуаль

Ни один из трех омбудсменов не смог ничего противопоставить формированию политического режима, целенаправленно и системно уничтожающего права и свободы человека.


© CC0

Знаете, за всю нашу 15-летнюю юридическую работу мы всего раз пять работали вместе с аппаратом Уполномоченного по правам человека.

Номенклатурщика Олега Орестовича Миронова я по работе как-то не застал. Он как тень отца Гамлета не вызывал никакого желания с ним что-то мутить.

Владимир Петрович Лукин в первые годы на посту был явно сильно прижат неформальными договоренностями с АП не совать нос в политику, под которой уже тогда понимались свобода слова, собраний, объединений, избирать и быть избранным и прочие забанненные статьи Конституции. Лукин древний либерал, сооснователь партии «Яблоко», международник, аппаратный тяжеловес. Назначение его на должность омбудсмена в 2004 году было сигналом заигрывания с либералами, однако у него явно были жесткие условия и ограничения. Активизация Лукина произошла во второй срок, даже ближе к его концу. И протестными акциями он стал заниматься, и приговор Ходорковскому-Лебедеву обжаловать. Мы с его аппаратом хорошо отработали несколько дел, обжалование решений судов в надзоре и в Конституционном суде. Сказать, что суды прислушиваются к позиции УПЧ, нельзя, трепета не вызывает он особого у судей, в большинстве случаев обращения (с таким трудом подготовленные и согласованные) отфутболиваются. Изредка удовлетворяются в чисто символическом виде. Например, месяц скостили Толокну и Алехиной, когда те уже были на свободе (ходатайство в ВС РФ шло через Лукина). Хлопотал аппарат за нескольких болотников, некоторых удалось вытащить из СИЗО и позже из колоний на УДО. Владимир Петрович очень правильный, мудрый и проницательный человек — таково о нем мое личное впечатление.

Элла Александровна Памфилова толком правовую работу настроить и не успела. Я лично к ней отношусь с большим уважением, она буквально грудью дважды вставала на защиту казанской правозащитной группы, сначала в 2004-м, а затем в 2009-м — в обоих случаях в ходе жесткого клинча с МВД Татарстана. Она тоже хлопотала за болотников и за Евгения Витишко и явно способствовала их раннему освобождению.

По сути ни один из трех омбудсменов не смог ничего противопоставить формированию политического режима, целенаправленно и системно уничтожающего права и свободы человека.

Назначение Москальковой на эту должность лишь срывает с нее вуаль. Более этот пост не принадлежит либералам, более нет и не будет заигрывания и символических назначений. А толку и так никогда не было.

Павел Чиков

Прочитать оригинал поста Павла Чикова с комментариями читателей его блога можно здесь.