Posted 25 апреля 2016,, 17:00

Published 25 апреля 2016,, 17:00

Modified 31 марта, 03:32

Updated 31 марта, 03:32

Величие идей затмевает убогость жизни

25 апреля 2016, 17:00
Дмитрий Травин
Общая логика государственной пропаганды состоит в том, что из патриотических соображений нужно потерпеть.

В напряженной войне телевизора с холодильником главный телересурс, конечно же, идеологический. Общая логика государственной пропаганды состоит в том, что живем мы сейчас, может, и хуже, чем раньше, но из патриотических соображений следует потерпеть. Величие идей затмевает нарастающую убогость жизни.

Впрочем, телевизор иногда «высаживает десант» на территорию холодильника. То есть, стремится «перевести стрелки» при разъяснении населению причин экономических трудностей. И делает это «разъяснение», кстати, весьма неплохо. Кремль выходит из войны телевизора с холодильником «белым и пушистым».

К настоящему времени четко определилось несколько ключевых тезисов для «промывания мозгов» на предмет текущих хозяйственных проблем.

Первый тезис – нынешняя экономическая политика является результатом зловредной деятельности правительственных либералов. Если этих вредителей из власти изгнать, все сразу станет значительно лучше.

Странный вроде бы посыл. Бросающий тень на Путина. Что ж он за лидер такой, если за 16 лет пребывания у власти не смог очистить от вредителей даже свое правительство? В экономике он, что ли, не разбирается? Или доверчив без меры?

С рациональной точки зрения данный тезис работать и впрямь не должен, но большинство наших граждан размышляет по-иному. Представление, будто правительство наполнено зловредными либералами, сродни старому русскому представлению о хорошем царе и плохих боярах. На первый взгляд, оно странно, но на самом деле психологически очень комфортно. Если ты все равно не можешь ничего сделать со своим пустеющим холодильником, то лучше не на царя злобу затаить, а на бояр. Царь же все равно несменяем. Народ понимает, что нынешний верховный правитель никуда от нас не уйдет еще лет 15 – 20. А вот бояр, глядишь, переменят. И эта надежда на кадровые перестановки сохраняет в умах и сердцах надежду на некоторое улучшение жизни в обозримой перспективе.

Из первого тезиса непосредственно вытекает второй: у настоящих патриотов есть четкий и простой способ наладить экономику, который не реализуется лишь потому, что либералы опутали Кремль своей сетью. Олицетворением правильной экономики становится советник президента Сергей Глазьев, которому всякие плохие люди не дают начальству советовать: обижают, очерняют.

Глазьев знает, что надо напечатать побольше денег, тогда как либералы, следуя советам западных монетаристов, монету стремятся придержать. Или отправить прямо за океан, где хранится наш резервный фонд. Либералы хотят, чтобы российские ресурсы работали на иностранцев, а Глазьев хочет, чтобы они работали на Россию. При такой постановке вопроса исчезают любые премудрости экономической науки. Вся наука делится на патриотическую (требующую печатать деньги и оставлять их в нашей стране) и враждебную (стремящуюся отнять обманом народные ресурсы у народа).

Рациональные размышления вроде бы не оставляют камня на камне от такой странной логики. Если много печатать денег, то будет инфляция. И каждый, кому нынче за сорок, прекрасно помнит, как безответственная кредитно-денежная политика разгоняла рост цен в первой половине 1990-х годов. Более того, необходимость резервного фонда тоже вроде бы не должна вызывать сомнения. Во всяком случае, у бюджетников и пенсионеров. Поскольку без сохраненных там денег зарплаты и пенсии сегодня (при резком сокращении бюджетных поступлений) были бы еще меньше.

Но рациональная логика не действует и в данном случае. Кто у нас проверяет величие идей Ломоносова, Менделеева или Павлова? Кто размышляет над тем, почему мы гордимся этими фигурами отечественной науки? Разбираются в их идеях единицы, а миллионы просто в науку верят, как верят в Бога. То же самое относится к экономической науке, которая не проще физики, химии и медицины. Проверять идеи Глазьева миллионы граждан, конечно, не станут. Они в них будут верить. И будут верить в то, что враги затирают нашего великого ученого.

При таком подходе становится ясно, почему мы так плохо живем. Психологически комфортно полагать, будто экономика начнет хорошо работать, как только патриота поставят во главе правительства или, скажем, Центробанка. Рассеются «чары колдунов», и добрый молодец выйдет к народу, предлагая ему товарное изобилие, высокооплачиваемые рабочие места, достойные пенсии и успехи отечественных производителей.

Третий тезис предназначен показать, что чем больше либералов оказывается во власти, тем хуже для народа. С его помощью частично оказывается оправдан наш «наивный, доверчивый Путин». Он все же хоть олигархов наших сумел к ногтю прижать. А вот на Украине олигархи с либералами доминируют. И не случайно украинская экономика, в отличие от российской, совершенно развалилась. В общем, мы должны быть президенту благодарны за то, что он предотвратил «майдан» и нас тем самым спас. Могло ведь быть гораздо хуже, чем теперь.

Если смотреть на факты, то экономика российская лучше украинской как раз на величину наших нефтедолларовых доходов. Как Россия, так и Украина, сегодня управляются крайне неэффективно. Как там, так и здесь, чрезвычайно велика коррупция. Но в то время, когда сохранялись высокие цены на нефть, наш народ получал свою долю при разделе богатств страны, тогда как народу украинскому доставалось совсем мало. Сегодня мы быстро сближаемся по уровню жизни, но поскольку нефть еще продается, Россия все равно остается богаче Украины.

Для того чтобы определить, насколько хорошо управляется сегодня наша страна, смотреть бы нужно не на несчастную Украину, а, скажем, на страны Балтии, входившие раньше в СССР, но с 1991 года избравшие умеренно-либеральный путь, крайне далекий от советов академика Глазьева. Эти страны пока далеки от процветания. Множество проблем там видно невооруженным глазом (особенно в провинции), но уровень жизни явно выше российского (если брать нашу страну в целом, а не только Москву с Петербургом и Ханты-Мансийском).

И, наконец, четвертый тезис. Он объясняет обывателю, откуда берутся либералы. Это люди, работающие за иностранные монеты, и, соответственно, выдвигающие монетаристские теории для того, чтобы удовлетворить заокеанского заказчика. После такого разъяснения в суть конкретных предложений можно уже не вникать. Ясно, что действия либералов абсолютно враждебны России.

В целом же получается вполне законченная картина. Заокеанские агрессоры, стремящиеся ослабить поднимающуюся с колен Россию, наняли либералов, прокравшихся в правительство. Там они и занимаются ослаблением. Украину давно уже развалили, но Россию так просто не победишь, поскольку у нас есть великий Путин. Сейчас его опутали либеральными сетями, но рано или поздно президент сделает окончательный выбор в пользу патриотической экономической теории, за которой стоит Глазьев. Тогда Кремль напечатает много денег и вернет из-за границы те, которые попали туда из-за происков либералов.

Экономика начнет быстро развиваться. Рубль окрепнет, доллар рухнет. Страны Запада поймут ошибку, допущенную при введении санкций против России. Санкции отменят, и это спасет европейских производителей, не знающих сегодня, кому продать сыры или помидоры. Сильная Россия все у них купит, хотя заокеанские агрессоры будут выступать против этого.

Такой теорией вполне можно загружать пустеющий холодильник. Запасов надолго хватит. Особенно при поддержке со стороны телевизора.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге