Здравствуй, девочка-ЕвровидЕнье!

Те, кто кричит, что Джамала не заработала победу, наверняка были бы в экстазе, если бы при тех же правилах выиграл Лазарев.


© Фото с сайта facebook.com/jamalaofficial

Пара мыслей по поводу итогов «Евровидения» и дальнейшего развития события вокруг него. Во-первых, при всем уважении к Киеву, Одессе, Днепропетровску, Львову, Донецку и уж конечно Симферополю (и другим крымским городам, например Бахчисараю или Джанкою, чьи имена, вероятно, наиболее подошли бы к теме песни Джамалы), я считаю, что по-настоящему город-кандидат на принятие конкурса в следующем году есть только один. Не думаю, что нужны какие-либо доводы в пользу этой позиции, но если уж кому-то так сильно хочется, приведу один. Город, о котором я веду речь, в котором сам родился (что само по себе уже аргумент, кстати), расположен столь близко к России и связан с ней, при всем несомненном украинском своем происхождении и ориентации, столь сильно, что транслировать «Евровидение» из него в соседние Белгород и Воронеж можно будет буквально через дорогу. Из динамиков. И распылять кукурузниками. Это окажет благотворное и примиряющее воздествие на соседнюю страну и поможет наладить взаимопонимание между народами, разрушенное действиями некоторых, так сказать, слонят в посудной лавке — даже если оные слонята решат устроить очередной демарш и отказать своей стране, сиречь России, в праве участия в следующем «Евровидении».

Во-вторых, давайте все-таки уважать правила. Те, кто кричит, что Джамала не заработала победу, поскольку в обоих голосованиях была лишь второй, наверняка были бы в экстазе, если бы при тех же правилах выиграл Лазарев. Правила в разных соревнованиях имеют манеру меняться периодически, и иногда это драматически влияет на их общий результат. Если, например, в 50-е годы в Кубке Чемпионов Европы по футболу было правило голов, забитых на чужом поле, мадридский «Реал» уступил бы венскому «Рапиду» уже во втором розыгрыше, и никакой великой серии из пяти побед королевского клуба подряд просто не было бы. А на турнирах вроде «Тур де Франс» или Кубка мира по лыжам можно постоянно приходить на этапах вторым-третьим, а в общем зачете победить, если соперники выигрывают то один, то другой заезд, но не отличаются стабильностью. Примерно то же и в фигурном и прочих катаниях и плаваниях: один получит 5.8 за артистизм и атлетизм, а другой — 6 за первое и 5.5 за второе, или наоборот. Мало ли чего бывает. Конкурс «Евровидение», уже 61-й по счету, я в этом году не смотрел. Смысл? Нет интриги. Результат был ожидаем…

И, наконец, третье. На месте российских властей я бы все-таки на «Евровидение» в Украину, безусловно, поехал. Кто знает, может России суждено будет выиграть в этот раз, и тогда мы услышим победный во… извините, хор по поводу «реванша над бандерофашистами на их же поле». Такого унижения от Москвы Украина не знала, наверное, со времен матча «Динамо Киев» — «Спартак» 1989 года. Того, который 1:4, помните?

А что касается Джамалы и представляемой ею страны, то — МОЛОДЦЫ. Как говорится, the sky is the limit, что в переводце означает «Следующая остановка — Чемпионат Европы!»

Алекс Якубсон

Прочитать оригинал поста Алекса Якубсона можно на сайте «Эхо Москвы».