Национальная память в «правильных» руках

На Украине улучшают историю ОУН-УПА, очищая ее от массовых убийств евреев и поляков.


Приветствие членов ОУН-УПА времен Второй мировой войны стало одним из символов новой украинской власти. © Фото Юлии Афанасьевой

Переписывание истории, а точнее ее улучшение и «облагораживание», — наверное, одно из любимых занятий власти в любое время и в любом государстве. О чем свидетельствуют многие примеры стран и народов. В этом занятии тоже есть свое искусство: историю надо подправить (придумать, додумать или реконструировать) таким образом, чтобы все выглядело естественно, не отдавало грубой подделкой, вкусовщиной или того хуже — китчем. В общем, чтобы поверили.

Видимо, самый простой путь улучшить ее качество — это заметать следы, особенно, если они кровавые. Свидетели вспоминают, как этим занимались в ЦК КПСС в последние дни перед падением советского режима — об этом много писала тогда изголодавшаяся по правде пресса. Из здания на Старой площади выезжали машины, вывозившие архивы в неведомые дали. Как свидетельствуют очевидцы, денно и нощно в августовские дни после провалившегося путча и запрета Ельциным КПСС в недрах ее цитадели работали бумагорезательные машины, уничтожавшие бесценные документы преступной почти 70-летней деятельности коммунистической власти СССР. Им было чего опасаться — пуская в распил свою и нашу историю, они спасали себя и свое реноме.

На моих глазах в последние дни существования ВС СССР перед 1992 годом на Новом Арбате рабочие под присмотром каких-то людей грузили документы — архив комитетов и комиссий ВС — и увозили их в неизвестном направлении. Некоторым из нас, депутатов, удалось кое-что сохранить для потомков. Мне, например, — скопировать вне здания Верховного Совета (надсмотрщик за депутатами из КГБ запретил это сделать в копировальном бюро ВС, несмотря на то, что я имела полное право, будучи еще депутатом) запрещенные совершенно секретные документы оперативной группы политбюро ЦК КПСС по Чернобылю. Запрещая и уничтожая, уже падшая власть (во всех смыслах) пыталась себя обезопасить на будущее, обеляя таким образом свою историю.

Впрочем, не только тоталитарная машина СССР пришивала бантики на шинель истории во всех сферах жизни — пришедшие ей на смену и именующие себя демократами тоже оказались не лыком шиты. Чего стоит до сих пор так официально и не раскрытая тайна создания на Украине во время горбачевской перестройки якобы оппозиционного движения Рух. Только в трехтомных мемуарах западноукраинского диссидента, депутата Верховной Рады Богдана Гориня она была приоткрыта. С документами в руках он доказывает, что это «народное» движение было задумано и создано в недрах ЦК КП Украины под присмотром КГБ УССР. О чем свидетельствуют секретные докладные бывшего шефа КГБ УССР Николая Голушко и львовских его корреспондентов. Для создания этой политической подделки была использована группа прикормленных киевских писателей — Павлычко (жовто-блакитный флаг он называл при советах не иначе как «гний», то есть «дерьмо»), Драча, Яворивского и других.

Вот как «ублажали» главного идеолога ЦК КПУ Леонида Кравчука «писатели», выступая по украинскому ТВ в компании с ним. (Цитирую по книге Гориня.) Секретарь СПУ Иван Драч: «У нас (в программе), прежде всего, признана руководящая и направляющая роль Коммунистической партии — этого в других проектах и программах этих движений и фронтов (прибалтийских) нет. Это принципиальная фундаментальная разница». Литератор Вячеслав Брюховецкий: «Если будут какие-то действия Руха, не совместимые с программой партии,…значит мы как коммунисты будем против этого восставать и не допустим этих разных действий… Партия — авангард нашего Руха… Пишут (в газетах), что мы призываем к независимой Украине… Я считаю это оскорбительным для себя как коммуниста». Не слабо, однако.

Видимо, именно создание карманного Руха решало тогда задачу нивелирования потенциально опасных «самодеятельных» организаций по всей Украине, которые вот-вот могли объединиться в мощный Народный фронт, чтобы «добить партийную гадину», как это с успехом решали в других республиках. Однако отцы-основатели Руха в новых политических обстоятельствах позаботились, чтобы история создания эрзац-движения, компрометирующая его имидж связями с ЦК КПУ и КГБ, никогда не стала достоянием гласности. Архивы этой организации растаяли, как снег на весеннем солнце.

Интересную мысль в связи с этим высказал киевский журналист из газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин: «…Масса загадок связана и с руховскими архивами. Газета „Час/Time“ 14 апреля 1995-го напишет: „После третьего съезда новоизбранный заместитель председателя Руха Михаил Бойчишин попытался ознакомиться с архивом Руха. А от архива — только кучка мусора…“. Говорят, что после таинственного исчезновения самого Михаила Бойчишина загадочным образом пропала еще часть партийной документации…».

А недавно в респектабельном американском журнале Foreign Policy появилась очень любопытная и симптоматичная статья «Историк отбеливает прошлое Украины». С подзаголовком: «Владимир Вятрович стирает расистскую и кровавую историю страны — зачистки погромов и этнических чисток из официальных архивов». Поясню: националист Вятрович — 39-летний историк из Львова, певец ОУН и УПА (организация УПА запрещена в РФ), звезда которого взошла на горизонте украинской политики во время президентства Ющенко. Тогда он был назначен на очень важное место — возглавил в СБУ архивное подразделение.

Когда в 2010 г. к власти пришла команда Януковича, Вятровичу пришлось перебраться в США, «рекламируя» там « героическую историю ОУН-УПА». После революционной смены власти в феврале 2014-го Вятрович вернулся домой. И сразу был назначен главой Института национальной памяти. «Назначение, — отмечает автор статьи Джошуа Кохен, бывший сотрудник Госдепа США, — было, скорее всего, политическим дивидендом националистов, которые поддержали революцию на Майдане».

Лейтмотив статьи заключается в том, что «пропагандирующий националист, ревизионист истории, прославляющий движение страны к независимости, при этом убирая кровавые и оппортунистические ее главы, Вятрович, — утверждает автор, — попытался переписать современную историю страны, чтобы отбелить участие украинских националистических групп в Холокосте и массовой этнической чистке поляков во время Второй мировой войны».

При этом автор приводит, в общем-то, давно уже общеизвестные факты, что во время войны ОУН и УПА убили десятки тысяч евреев и провели этнические чистки среди поляков, уничтожив их, по крайней мере, сто тысяч. «Когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году, ОУН и ее харизматичный лидер Степан Бандера приветствовали вторжение… Ее (ОУН) члены провели погром во Львове, убив 5000 евреев, а полицаи из ОУН сыграли важную роль в насилии в отношении еврейского населения в Западной Украине, унеся жизни 35 000 евреев. (…) Многие войска УПА сотрудничали с нацистами в качестве украинской вспомогательной полиции для уничтожения сотен и тысяч евреев в Западной Украине в 1941 и 1942 годах. С 1943 по 1944 год они стали пехотинцами во втором раунде этнических чисток в Западной Украине — против поляков», — отмечается в американском журнале.

О замалчивании, отрицании и фальсификации этой темной стороны украинской истории, связанной с ОУН-УПА, пишет не только Джошуа Кохен в Foreign Police, но и другие западные историки. «Исследователи из его (Вятровича) штата, — цитирует журнал профессора из Северо-Восточного университета Джеффри Бардса, — публикуют сфальсифицированные документы. Я знаю это, потому что я видел оригиналы, сделал копии и сравнил их транскрипции с оригиналами».

Бардс описал 898-страничную книгу рассекреченных документов, подготовленную одним из коллег Вятровича, как «памятник очищения и фальсификация с удаленными словами, фразами и целыми абзацами». Что было удалено? «Все, что касалось критики украинского национализма, проявлений неприязни и конфликтов внутри руководства ОУН-УПА, разделы архивов о сотрудничестве респондентов и их показания против других националистов, записей о жестокостях».

И это, отмечается в американском журнале, не единственное свидетельство, что «Вятрович игнорирует установленные исторические факты, фальсифицирует и санирует документы и запрещает доступ к архивам СБУ, которые находятся под его присмотром».

«У меня была проблема во время работы в архивах Службы безопасности Украины, когда Вятрович руководил ими, — рассказал Марко Кариннык, независимый исследователь украинской истории 20-го века. — У меня также есть доказательства, что Вятрович фальсифицировал исторические данные в своих публикациях, а затем он нашел причины, чтобы не позволить мне увидеть записи, которые могли бы разоблачить это».

Ему вторит американский исследователь из Кеннанского института и Музея Холокоста США Джейред МакБрайд: «Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый для граждан Украины и иностранцев. Несмотря на этот позитив, он и его команда сделали все, чтобы исключить те документы из архива, которые могут показать ОУН-УПА в негативном свете, в том числе их участие в Холокосте и других военных преступлениях».

Беспокойство профессиональных историков вполне понятно: согласно новому украинскому закону в распоряжение Института национальной памяти переданы миллионы документов советских репрессивных органов, включая информацию о политических диссидентах, кампаниях против церкви и ее деятелей, об украинских националистических организациях, шпионаже КГБ, сталинских «чистках».

«После передачи контроля над национальными архивами страны Вятровичу, — пишет Джошуа Кохен, — националисты Украины убедились, что управление исторической памятью нации теперь в „правильных“ руках».

И напоследок еще одна цитата. От Вятровича. «Без УПА, без Бандеры, без Шухевича не было бы современного украинского государства». Позволю себе преподать ему маленький урок истории: в августе 1991 г., когда Володя Вятрович ходил еще в школу и мало что понимал в жизни, не Бандера с Шухевичем, а «москаль» Ельцин в Москве подарил Украине независимость, призывая с танка граждан СССР оказать сопротивление кремлевским ГКЧПистам, которых, однако, поддержала тогда продажная украинская власть. Так что Бандера — Бандерой, а без «москаля» Ельцина и выступивших в то роковое время россиян против московской хунты не было бы никакой незалэжной Украины.

Алла Ярошинская


Ранее на тему На Украине создается Архив документов КГБ с доступом для всех желающих

Белоруссия выступила в ООН с заявлением от имени стран ОДКБ по поводу попыток переписывания истории