Круговая порука хуже допинга

Возможность «пролететь» мимо Олимпиады злит политиков, но лучше бы их так же сильно волновала проблема чистоты российского спорта.


Чтобы объяснить происходящее с отечественным спортом, уже явно недостаточно одного ура-патриотизма и криков «все против нас». © Фото Ксении Булетовой

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), потеряв связь с российскими коллегами, предлагает не мучиться с каждым спортсменом в отдельности, а отказать в участии в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро всей сборной России целиком.

В минувшую пятницу из-за допинговых скандалов Международная федерация легкой атлетики (IAAF) уже приняла аналогичное решение в отношении российских легкоатлетов, так что прецедент «коллективной ответственности» создан. И вот, 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) собирается приступить к рассмотрению предложения полностью запретить выступления под российским флагом на Играх-2016.

Мог ли кто-то еще два года назад, когда Россия принимала Зимнюю Олимпиаду, подумать, что страна окажется на грани такого позора? А между тем, первые предпосылки для этого скандала появились как раз сразу после Игр в Сочи, которые россияне стремились выиграть любой ценой.

И это, к сожалению, не единственная плохая новость из мира спорта. Через два года Россия должна принять Чемпионат мира по футболу и, вроде бы, с воодушевлением к этому готовится. Между тем поведение российских фанатов на футбольном Чемпионате Европы, идущем сейчас во Франции, уже заставило очень многих говорить о том, что оно отпугнет массы болельщиков из других стран, которые не решатся поехать в Россию.

Некоторые особенно недоброжелательные к нашей стране комментаторы и вовсе предлагают отобрать у России право на проведение ЧМ-2018. На этом фоне слабая игра национальной футбольной сборной уже отходит на второй план — было бы, где играть.

Можно ли сказать, что допинговый скандал, отстранение (пока неясно, частичное или полное) российской сборной от участия в летней Олимпиаде в Бразилии, бессовестное и безответственное поведение наших фанатов во Франции и риск потерять право на проведение Чемпионата мира в 2018 — это звенья одной цепи? Наверняка!

Разумеется, любители рассуждать в духе «нас никто не любит» скажут, что звенья эти ковались в Вашингтоне, а паялись где-нибудь в Лондоне. От этой версии, например, недалеки депутаты Госдумы, которых возмущает тот факт, что МОК может обсуждать отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде. Но примечательно, что народных избранников при этом совершенно не волнует, как и по чьей вине мы до этого дожили.

Если уж считать, что все эти скандалы — отнюдь не случайные совпадения, очевидно, надо спросить российских спортивных функционеров о том, что они сделали, чтобы это предотвратить. Не как они реагировали на справедливые или предвзятые обвинения, а именно как предотвращали саму возможность их появления?

Может быть, они боролись с распространением допинга в российском спорте, активно защищали от запрета препараты, десятки лет вполне легально используемые нашими спортсменами? Может быть, они строго, без скидки на громкие фамилии, ловили за руку и наказывали нечистоплотных спортсменов? Или хотя бы в стиле советских функционеров возили своих коллег из МОК на охоту, в сауну и гольф-клуб, чтобы установить с ними самые близкие рабочие отношения?

Почему тогда зарубежная пресса обвиняет российского министра спорта, туризма и молодежной политики (о последней он явно уже давно забыл) Виталия Мутко в том, что он лично поощрял употребление спортсменами допинга? Почему публикация так называемого «панамского досье» позволяет некоторым комментаторам утверждать, что россияне не налаживали рабочие связи, а банально подкупали международных спортивных функционеров? Почему пресса пишет, что наиболее опасные хулиганы (отнюдь не подросткового возраста) из числа футбольных фанатов за госсчет ездят по международным турнирам, а та самая молодежь, которой должен заниматься министр, сидит дома на завалинке и водку из горла пьет? Почему вместо явно криминальных личностей за границу не отправили, например, волонтеров Чемпионата-2018, которых логично было бы простимулировать поездкой во Францию?

Ну и, наконец, самый главный и один из самых любимых вопросов россиян — кто во всем этом виноват? Если Виталий Мутко — то почему он не уволен? Если неведомые коррупционеры — то почему они не в тюрьме? Если сами спортсмены, то зачем их с пеной у рта защищают депутаты Государственной думы?

Вопросов, очевидно, гораздо больше, чем ответов. При этом российские власти, в том числе и на самом верхнем уровне, в принципе не пытаются публично и внятно объясниться.

В это время российский спорт проваливается в глубочайшую и крайне неприглядную яму. Все больше людей думают, что только допинг и вытягивал его в последние годы. Особенно с учетом того, что юношеские школы практически разрушены и не осталось даже подобия системы подготовки и отбора талантливой молодежи - неважно, по советскому (казарменно-принудительному) или американскому (коммерчески привлекательному) образцу.

Чтобы объяснить происходящее с российским спортом, уже явно недостаточно одного ура-патриотизма и криков «все против нас». Поиск «стрелочников» из числа рядовых медиков и второразрядных спортсменов тоже вряд ли поможет. Так что выбор достаточно прост: либо поставить на российском спорте крест (если не сейчас, то уж точно к следующей Олимпиаде), либо начать, наконец, отвечать на очевидные вопросы, разгребать авгиевы конюшни, бороться с околоспортивной мафией и «допингом больших достижений».

Вот только непонятно, кто же способен эти процессы начать. Ведь в российском спорте, как и в политике, речь, похоже, идет о системе, в которой главными принципами являются поголовная причастность к нарушениям и круговая порука.

Иван Преображенский