Пьют на свои

Футболисты тратят деньги так, как им подобает. Они что должны, гностические манускрипты коллекционировать, по мнению аудитории?


© СС0

Меня что удивляет в истории с футболистами нашими. Неважно, кто за какую бутылку и кальян на самом деле платил. Откуда такое дружное и агрессивное осуждение-то? Народ, СМИ, сеть, клубы, федерации — все прямо слились в порыве едином.

Итак, профессиональные спортсмены тратят деньги так и там, где и как им подобает. Они что должны, гностические манускрипты коллекционировать, по мнению аудитории? Ведут себя естественно и существуют в своей естественной среде. В соответствии с опытом, образованием и с теми ресурсами, которые им предоставили. Футболисты клуба второй лиги делали бы то же самое, только в кафе «Звездочка».

При этом у так называемого общества вопросы возникают именно к ним, а не к тем, кто лишил малообразованных и малокультурных граждан желания развиваться хотя бы в области своих профессиональных навыков, тех, кто сделал их на пустом месте супербогатыми людьми, кто показал им, что карьера, личностный и профессиональный рост никак не связаны с вознаграждением. Кто фактически растлил их и целые поколения футболистов, создав абсолютно скотскую систему переработки государственных по сути, на 8 рублей из 10 вложенных, денег в черт знает что, сомнительные клубные достижения. Ну и в свой хороший заработок, понятно.

Уберите деньги госкорпораций и госбюджета из профессионального футбола — и он станет настоящим. У нас появится реальная лига, отражающая экономическое состояние страны, клубы будут заинтересованы в заработке, в болельщиках, в маркетинге, футболисты — в карьере, в том числе и зарубежной. По футбольному и экономическому потенциалу Россия, полагаю, вполне способна породить лиги наподобие бельгийской и португальской. С выходом в перспективе в виде примерно аналогичных по силе сборных.

Но нет. Вопрос, кто сделал коллективных Мамаева с Кокориным такими, кто платит им деньги, кто конструирует лигу и сборную, и у кого в результате нет возможности заниматься детским спортом и так далее, у нас не стоит.

Нам не нравится, что мужики на выплаченные им бабки гуляют. Что на свои пьют. Мы их за это осудим массово. А те люди, которые, собственно, и несут ответственность за все происходящее, бодро отчитаются, что перевели игроков в «молодежный состав» и оштрафовали. И продолжат делать, как было.

Глеб Кузнецов

Прочитать оригинал поста Глеба Кузнецова с комментариями читателей его блога можно здесь.