Третий элемент

Главная задача спектакля, который «дают» в спортивных новостях последних месяцев — создать образ российского спорта как этакого благородного, но гонимого аристократа, стоически, с легким сарказмом воспринимающего удары и пинки судьбы.


© СС0 Public Domain

Международная легкоатлетическая ассоциация отстранила от соревнований, в том числе и от Олимпиады, практически всех российских легкоатлетов, за исключением одной — и ту оставила только потому, что она, дескать, «живет и тренируется за границей». Российский телевизор, комментируя события, в уже усвоенной манере как бы в недоумении хлопает глазами и разводит руками — типа, да что ж они там, взбесились, что ли?! Да это травля, товарищи! Как же так можно — всех, скопом… Ведь спортсмены ни в чем не виноваты! А если кто и виноват — так отстраните виновного, мы ж поймем; но зачем же всех под одну гребенку, ай-яй-яй, ведь есть же «чистые» спортсмены (тут на первый план обычно выталкивают Исинбаеву, и она очень натурально мечет громы и молнии).

В общем, это целый спектакль, поставленный небесталанным пиарщиком, который и «дают» в спортивных новостях последних месяцев практически в режиме «нон-стоп». Главная задача — создать образ российского спорта (включающего, само собой, и спортивные власти) как этакого благородного, но гонимого аристократа, стоически, с легким сарказмом воспринимающего удары и пинки судьбы. Да, мол, устроили на пустом месте дурацкую травлю, смешные низменные людишки; все эти — тьфу! — международные чиновники, безусловно, «отрабатывающие заказ» (и мы даже знаем чей, ха-ха! но из благородства сразу не скажем).

Психологически точно — наши люди обожают воображать себя несправедливо гонимыми, это наш такой менталитет.

А на деле, конечно же, родная машина агитпропа просто соблюдает «золотое правило пропаганды»: говори правду, только правду, ничего кроме правды… но не всю правду. В картинке наших СМИ только два типа действующих лиц: это злые международные чиновники из ВАДА, ИААФ и МОК — которым противостоят наши добрые и наивные спортсмены. Первые злобно домогаются вторых и изводят их всякими придирками. То мельдоний какой-то выдумали, то стали старые допинг-пробы вскрывать — вообще уже не знают, к чему придраться, русофобы проклятые!

Как обычно бывает в таких случаях, по «золотому правилу» опущено еще одно действующее лицо — мы делаем вид, что его как бы нет. Хотя мир-то знает, что оно есть! У нас предпочли «не заметить», что на одном из решающих заседаний комиссии ИААФ, когда дело еще можно было бы, в случае благоприятного исхода голосования, «спустить на тормозах» и не доводить до нынешнего глобального скандала с исключением с Олимпиады, комиссия не просто проголосовала «за»; она проголосовала «за» единогласно.

То бишь — полная изоляция. При нашей величине и, в общем-то, весе такое единодушие может быть только в одном случае: когда в сообществе все думают примерно одно и то же — «Достали!».

Но чем? Ответ уже прозвучал и у нас — в опубликованных (но обсуждаемых только кое-где в интернете, а не в СМИ) откровениях Родченкова, того самого «сбежавшего» в Америку «высокопоставленного борца с допингом», бывшего главы Московской Антидопинговой Лаборатории.

Ответ прост: во всех этих делах с допингом у наших спортсменов-рекордсменов есть третье действующее лицо — ФСБ. Родченков подробно расписал и показал, что свои манипуляции с допинг-пробами он в принципе не мог бы производить без самой серьезной поддержки со стороны главной российской спецслужбы.

Говорят об этом у нас по телевизору? Естественно, вообще никак. Ни вздохом! Да что вы-с! Как можно-с! И очень понятно, почему.

А ведь появление в этом уравнении третьего элемента полностью меняет всю картину. И сразу становится понятно, почему «международное спортивное сообщество» так вдруг окрысилось, что даже готово похерить свой же принцип «презумпции невиновности», да еще и ввести круговую поруку.

Такая реакция — по сути, просто показатель того, что наши иностранные друзья заранее сдаются. Они просто не готовы воевать с ФСБ, признают ее полное превосходство… и предпочитают покинуть зал соревнований. Они ж там с детства все смотрели и читали про Джеймса Бонда и все знают про «всемогущее Кей-Джи-Би», с которым даже старина Джеймс справлялся с трудом.

Так что ни-ни! Наши западные друзья (да и не только западные) умывают руки. Как могут «офицеры ВАДА» бороться с «офицерами ФСБ»? Да никак. Наоборот, едва вопрос встает таким образом, в сочетании «офицер» Антидопингового агентства предательски проступает двойное «ф», и мы замечаем в этом военном и грозном слове его подлинный корень — слово «офис», контора. «Человек из офиса» ВАДА, или попросту — клерк. Куда этим ребятам воевать с нашими майорами Прониными!

Ну в самом деле, смешно же — на фоне информации Родченкова — выглядят, к примеру, все эти потуги «офицеров ВАДА» «внезапно проверять» мирно тренирующихся у себя дома российских рекордсменов, например, заваливать к ним домой ранним утром с пробиркой! Ясно же, что при таком прикрытии клерк из ВАДА еще и границу не пересек — а настоящим офицерам уже известно, куда он едет, к кому и зачем. Проба будет что надо!

Если серьезно, то мир, очевидно, теперь уверен, что Россия попросту объявила войну всем мировым антидопинговым службам на государственном уровне, и лучшего индикатора, чем участие ФСБ, тут не придумаешь. И не отмажешься. Ну, а коли так — международные спортивные организации сразу сдаются — просто играть с нами больше уже не хотят. Вот и вся разгадка.

Ясно только, что изложить полную версию в таком вот безыскусном виде наш телевизор не может — это все равно как если бы служебный пес начал лаять на хозяина. Приходится разыгрывать спектакль «нас все ненавидят», деликатно опуская разговор о причинах столь острой эмоции, да еще «у всех сразу».

Но дело-то не в этом. Просто не надо было задействовать в таких делах ФСБ. ФСБ — оно для другого. Вообще это все скандал уровня Уотергейта… но не для нашей страны, конечно же. Наши-то люди в результате только еще крепче сплотятся вокруг своего лидера и его родной спецслужбы.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.