Мужской хештег

В соцсетях уже несколько дней не стихает эпохальный «женский флешмоб» «Не боюсь сказать». Мужчины отмалчиваются — а ведь у них тоже мог бы найтись повод для флешмоба.


© FreeImages.com Content License

Уже неделю Facebook никак не успокоится после воистину эпохального «женского флешмоба» «Не боюсь сказать». Получилось как бы второе издание суперпопулярных «50 оттенков серого», только в еще более модном и современном жанре «нон-фикшн». Социальная проблематика плюс неминуемый налет легкой скабрезности с переходом в более-менее прямое садомазо — гремучая смесь, выносящая тему в топы рейтинга. Народ это любит!

Тему откомментировали все кому не лень, некоторые, похоже, перенесли что-то вроде мировоззренческого шока и даже изменили свое отношение «к миру, в котором мы живем» — он вдруг представился куда более злым, грубым и некультурным местом; многие стали другими глазами смотреть на женщин; похоже, и сами женщины, расхрабрившись хотя бы в символическом смысле, стали смотреть на себя как-то иначе.

В общем, настоящий социально-сетевой тайфун! Невиданный прежде уровень откровения как бы превратил на время весь Facebook в некий аналог психотерапевтической группы — огромной такой группы! — в которой внезапно «пошел групповой процесс» и люди начали «раскрываться», внезапно вываливая на окружающих едва знакомых «согруппников» невиданные исповеди крайне непристойного свойства.

Этот эффект хорошо знают психотерапевты, особенно гастролирующие; многих участников групп он настолько впечатляет, что те потом кочуют из группы в группу, везде пытаясь вновь поймать этот кайф от душевного стриптиза (который многие искренне принимают за катарсис). Как в том анекдоте, правда: «Дорогой, ты представляешь, оказывается, то, что мы с тобой всю жизнь принимали за оргазм, на самом деле — приступ астмы!».

Это ведь известная разновидность психотерапии — «групповая терапия по-русски»: когда участники вываливают все, какие только могут придумать, гадости о себе и о других, друг другу, при активном соучастии ведущего. Я знаю профессиональные «клубы психологической помощи», которые успешно продают этот товар все новым (и старым) страждущим уже десятилетиями. И вот теперь свершилось: к подобной форме «групповой психотерапии» с неизбежностью пришел и русский Facebook.

Это прекрасно. Но работа еще не завершена — налицо некое гендерное неравенство. Девушки, женщины и пожилые матроны выполнили свою часть марлезонского балета — очередь мужчин. С ними, однако, какая-то заминка. Казалось бы, им сам бог велел вывалить свой, парный ряд откровений типа «как я домогался баб», с садистским душком и нотками раскаяния — паззл должен был бы сойтись; но нет! Почему-то мужчины не спешат поведать о своих молодецких подвигах, дав, так сказать, «взгляд с другой стороны» и тем самым замкнув гештальт. Более того, создается впечатление, что мужская часть аудитории активно не хочет развивать тему собственного садизма в ответ на женский мазохистский «пас» — и даже пытается всячески оборвать разговор.

Почему? Не думаю, что дело тут в неких «приличиях». До приличиев ли, коль «пошла такая пьянка»?

Думается, причина глубже. Трагедия в том, что садистская роль для большей части наших мужчин тоже неорганична, как и для женщин. Неорганична, потому что вторична. Российский «мужик» тоже изначально — не актор, а объект насилия. Просто рассказать ему об этом еще сложнее, чем женщинам, у которых страдательная позиция задана хотя бы принятой в обществе гендерной ролью.

Мужчины всем произошедшим «флешмобом» фрустрированы, может быть, еще поболе дам — поскольку им тоже хочется сказать. Но при этом они понимают, что не смогут.

Я-то говорю об этом, поскольку это моя тема: я социальный психолог, и я писал об этом диплом, а потом и монографию. Больная тема. Вот только соответствующий «мужской флешмоб» едва ли возможен в силу вышеупомянутых причин. Но если б он состоялся — думаю, эффект был бы кратно сильнее. Facebook бы просто вывернуло наизнанку, ну, а дамы испытали бы на себе ту не самую аппетитную смесь чувств, которую они подарили только что противоположному полу — жалости, ужаса и неизбежной легкой брезгливости.

Вы все еще спрашиваете, что же за хештег должен быть у такого «мужского флешмоба». Разве это не очевидно? Конечно: #что_со_мной_на_самом_деле_делали_в_армии.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.