Император уходит на покой

В Японии император Акихито решил начать подготовку народа к своей отставке. Это настоящая бомба и невероятное вольнодумие — законодательство не предусматривает для монарха возможности ухода при жизни.


© СС0 Public Domain

В Японии сенсация — император Акихито решил начать подготовку своего народа к тому, что он уходит в отставку с Хризантемового престола самой древней династии в мире. Это настоящая бомба и невероятное вольнодумие — действующее законодательство не предусматривает для монарха возможности ухода от своих обязанностей при жизни. К тому же японская императорская династия — это не какие-то скороспелые и неоднократно менявшиеся королевские дома Европы, где теперь вообще процветают всевозможные шалости и демократические нововведения. Линия японских монархов, как официально считается, остается неизменной и непрерывной на протяжении почти 2500 лет (хотя за это время, конечно, всякое бывало: и двоецарствия случались, и прочие нарушения непрерывной благостности). На протяжении этой колоссальной эпохи императоры временами отрекались от престола — в последний раз это приключилось 200 лет назад. Но было это еще в феодальные времена, когда императоры были в загоне, особого внимания не привлекали, а Японией правили военные диктаторы-сегуны.

Однако с начала эпохи модернизации во второй половине XIX века император был поставлен в центр политической жизни, стал главой государства, хотя практическим управлением по-прежнему не занимался. Принятое тогда законодательство, повторимся, отречения не предусматривало — положение это сохранилось и после послевоенных демократических преобразований. Однако статус монарха поменялся — как и у самого государства. Оно перестало именоваться империей и вообще потеряло характеристику. По конституции, Япония сейчас не называется ни конституционной монархией, ни парламентской республикой, которой на самом деле стала. Император после капитуляции во Второй мировой войне потерял статус главы государства и стал существом неопределенным — «символом государства и единства народа». Который, правда, пользуется всеобщим ласковым уважением.

Нынешний император Акихито, как сообщили сегодня источники в его окружении, уже несколько лет конфиденциально говорит о своем желании уйти на покой. 82-летний монарх пережил операцию по поводу рака простаты, ему делали аортокоронарное шунтирование. В последнее время он стал, говорят, плоховато слышать, совершать ошибки во время официальных мероприятий. В прошлом году на церемонии по поводу 70-летия капитуляции Японии он перепутал слова в своем официальном обращении — на что в Японии все предпочли не обратить внимания.

Император отличается мягкостью манер, но твердостью и готовностью к нововведениям. В свое время он сломал сопротивление двора и своей семьи, впервые в истории женившись по любви на прекрасной простолюдинке. Очаровательная даже в свои нынешние годы императрица Митико с тех пор стала для него прочной опорой. Во время кризиса с аварией на АЭС «Фукусима-1» император отказался покинуть Токио, хотя источник мощной радиации был всего в 250 км от города и поначалу казалось, что смертоносное облако может накрыть столицу. Акихито решил остаться со своими подданными — и они это очень оценили. Теперь, похоже, он намерен совершить еще одно нововведение, придав институту императора больше человеческих черт. От статуса живого бога его отец отказался еще в самом начале американской оккупации. Теперь Акихито стремится показать — император не просто функция, это живое существо, которое имеет право на пенсию и старость, право самому распоряжаться своей жизнью.

Кстати, официально Двор все сообщения о грядущем отречении опровергает. Однако известно, что на этот счет уже готовится официальное сообщение. Впрочем, Япония будет иметь время морально подготовиться к переменам — еще предстоит выработать и принять новое законодательство об императорском доме. На это уйдет несколько лет. Не исключено, что на каком-то этапе Акихито сделает первый шаг к отречению, передав все свои фактические полномочия регенту — своему старшему сыну 56-летнему наследному принцу Нарухито.

Конспирологи, кстати, связывают грядущий уход нынешнего императора и с возможными политическими переменами в Японии. Ее премьер-министр Синдзо Абэ только что победил на выборах в верхнюю палату парламента и теперь имеет в высшем законодательном органе страны более двух третей голосов, необходимых для пересмотра послевоенной конституции. В первую очередь он мечтает выкинуть из нее пацифистские положения, не дающие в полной мере укреплять и модернизировать вооруженные силы. Премьер и его сторонники мечтают также вернуть в основной закон положение о главе государства — конституционном монархе. Первым императором с такими статусом, судя по всему, и станет нынешний крон-принц, сын уходящего на покой эксцентричного Акихито. Новые задачи требуют относительной молодости.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.