Переворот — роскошный повод

В запрете на полеты в Турцию трудно увидеть заботу о российских гражданах. Да и в Конституции что-то такое было про свободу передвижения.


© FreeImages.com Content License

Военный переворот в Турции — это очень скверно, но я не понимаю другого. Как связан переворот с тотальным запретом на полеты в эту страну для российских граждан. То есть если житель условной Франции хочет полететь из Москвы в Стамбул — пожалуйста. А если россиянин — то граница на замке.

Спасибо, конечно, дорогому государству за заботу, но, мне казалось, взрослые люди, получившие паспорт, могут сами решать, куда им летать, не так ли? Да и в Конституции что-то там такое было про свободу передвижения.

В этой ситуации я вижу вовсе не заботу о гражданах (подозревать в ней наши власти как-то даже не смешно). Причина куда проще: все тот же Крым.

Когда Эрдоган «извинился» (или что он там написал) перед Путиным, нужно было сделать некий широкий жест — вот он и был сделан в виде объявления о восстановлении перелетов. Но уже тогда правительство сразу начало отползать: мол, вопрос о чартерах (залоге дешевых туров) не стоит на повестке дня, скоро только кошки родятся, приходите завтра.

То есть сначала сделали необдуманное заявление, а потом вспомнили, что при открытой Турции ни в какой Крым туристов не загнать. И теперь — переворот. Роскошный повод.

Так что не питайте иллюзий: никто о нашей безопасности не думает. Закрытые Египет и Турция — они не про заботу и гражданах. Они про деньги и только про деньги. А то, что при этом напрямую нарушаются наши конституционные права — так скрепы, по мнению главы КС, выше права. А где у нас главная скрепа? — В священной Корсуни. Вот то-то и оно.

Дмитрий Гудков

Прочитать оригинал поста Дмитрия Гудкова с комментариями читателей его блога можно здесь.