Блогосфера - все новости
21 июля 2016, 16:40
1174

ФБК: КС подтвердил, что на Чайку подавать в суд нельзя

После отказа российских судов принимать исковые заявления к российскому генпрокурору Юрию Чайке, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратится в ЕСПЧ. Об этом сообщил в своем блоге на Facebook сотрудник Фонда Иван Жданов.

«Конституционный суд по сути подтвердил, что на Чайку подавать в суд нельзя. Конечно, никто и не сомневался, что будет отказное определение, ведь нормы гражданско-процессуального кодекса не противоречат конституции и позволяют подавать в суд хоть на Чайку или даже на Путина. Но Конституционный суд зачастую в определениях разъясняет свою позицию по вопросу и указывает на допущенные судами нарушения, которые имеют процессуальное значение. В этот раз он не стал это делать, что позволяет судам и в дальнейшем отказывать даже в принятии иска к Чайке и ему подобным», — отметил он.

«В любом случае хорошо, что теперь мы исчерпали все возможности внутрироссийской судебной системы и теперь (правда через пару лет) посмотрим, как отнесутся к Чайке в Европейском суде по правам человека», — также заявил Жданов.

В мае Навальный подал в Конституционный суд жалобу, в которой потребовал проверить законность нормы, позволяющей судам отклонять иски, в которых «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Глава Генпрокуратуры назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что «заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

Представители ФБК сочли слова Чайки нарушением статьи о защите чести и достоинства, однако суды отказались принимать их иски.