Попасть в Рио

Далеко не все российские спортсмены поедут на летние Олимпийские игры, зато их благословят президент и патриарх.


Олимпийский лозунг «главное не победа, а участие» приобретает для нас новое звучание. © СС0 Public Domain

Очередной британский таблоид постарался побольнее уколоть россиян, сообщив, что всего лишь около 40 олимпийцев из России смогут поехать на Летние игры в Бразилию. Так написало издание The Telegraph. Остальные 90% российских спортсменов якобы не соответствуют критериям Международного олимпийского комитета. МОК, напомним, в минувшие выходные, вопреки утверждениям еще одного британского таблоида The Daily Mail, принял решение не отстранять российскую сборную от участия в Олимпиаде в полном составе, но выдвинул несколько условий.

Во-первых, в Рио не смогут поехать те спортсмены, кто уже становился фигурантом допинговых скандалов. Вне зависимости от того, идет ли речь об употреблении ранее популярного на всем постсоветском пространстве и лишь недавно запрещенного мельдония или об участии в «большой сочинской» махинации с подменой анализов мочи.

Во-вторых, во всех остальных случаях решения будут принимать федерации по видам спорта. Например, в гребле уже отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пятеро спортсменов. Похожая ситуация почти во всех олимпийских видах, кроме, разумеется, легкой атлетики, где отстраненными оказались все российские спортсмены (кроме Дарьи Клишиной, которая в последние годы тренировалась, а значит и анализы на допинг сдавала в США).

Третье условие — никаких российских спортивных функционеров. Даже пойманные на допинге спортсмены с милостивого согласия МОК могут получить приглашение посидеть на трибуне. Но только не министр спорта РФ Виталий Мутко, не глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков или кто-нибудь из их команды.

Так что даже из числа спортсменов в основном едут не самые известные. Хотя и не 40 человек, как пишет британский таблоид. Глава ОКР назвал информацию The Telegraph не соответствующей действительности — по словам Жукова, «идет выверка списков, каждая наша спортивная федерация взаимодействует с профильной международной федерацией». «Есть отдельные спортсмены, которые не удовлетворяют критериям Международного Олимпийского комитета. По итогам этой работы будут сделаны выводы по поводу состава», — также признал он. И это, вероятно, действительно так. В отличие от истории с допингом, тут врать незачем.

Таким образом, олимпийский лозунг «главное не победа, а участие» получает для россиян новое значение. Хорошо уже то, что сборную не сняли с Игр-2016 в полном составе. Ну, а на большое количество побед в ситуации, когда существует такое психологическое давление, никто уже и не рассчитывает. Так что спортсмены могут расслабиться и выступать без нервов — впервые Кремль не превращает их достижения в большую политику. Достаточно не побед, а простого факта присутствия на главном международном спортивном форуме.

Впрочем, не факт, что в Рио так уж стоит рваться. Судя по отзывам тех сборных, которые туда уже приехали, Бразилия оказалась не совсем готова к Олимпиаде. Общежития для спортсменов такие, что австралийцы, например, переехали в гостиницу, а голландцы, американцы и итальянцы предпочли за свой счет сделать ремонт. Что будет на стадионах — пока трудно представить.

Сам факт участия в Олимпиаде стал для Кремля политическим проектом — он не услышал тех так называемых патриотов, готовых «назло Западу отморозить себе уши», кто призывал вообще отказаться от Игр, объявив им бойкот в отместку за попытку надавить на Россию, используя допинговый скандал. В итоге 27 июля, перед отъездом в Бразилию, с российскими олимпийцами встретится президент Владимир Путин, а патриарх Кирилл, выполняя отведенную ему Кремлем роль «духовного департамента», отслужит молебен за победу россиян.

И последнее, пожалуй, действительно важно. Потому что после всех скандалов последнего времени победы российских олимпийцев поистине станут божьим делом.

Иван Преображенский