Последняя гастроль

Джоанн Роулинг заявила, что ее новая книга о Гарри Поттере будет последней. Но человечество требует продолжения шоу.


© Кадр из киноэпопеи про Гарри Поттера

У популярных артистов всего мира есть добрая традиция. Когда возраст уже дает о себе знать, новых песен практически нет, твоя публика выросла, а молодежь слушает совсем другую музыку, ты берешь и объявляешь об окончательном уходе со сцены. А перед уходом, конечно, даешь прощальную гастроль. Внимание ностальгирующей публики обеспечено.

Главный секрет тут состоит в том, что так можно делать несколько раз. У некоторых артистов число последних-наираспоследнейших туров доходило до десяти. И их можно понять — детей-то на что-то надо кормить.

Точно так же можно понять и самого богатого литератора на планете — английскую писательницу Джоанн Роулинг. Она решила перенять полезную практику. У нее тоже есть дети, и чтобы прокормить их, она написала новую книгу о Гарри Поттере. С которым, как мы хорошо знали до этого, все, в общем, закончилось.

Получилось как нельзя лучше. Количество предзаказов на пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя» исчисляется шестизначными цифрами. Книжные магазины всего мира перешли на круглосуточный режим работы. Стоимость англоязычного издания в России составляет аж тысячу семьсот рублей. И покупают!

Разумеется, Джоанн Роулинг немедленно после грандиозного успеха заявила, что теперь уже точно все и новых продолжений не будет. А также, что в последней книге, цитирую: «нет сюжетных завязок для новых историй». Ну, во-первых, довольно трудно не считать сюжетной заявкой для новых историй драму сына Гарри Поттера Альбуса, который переживает из-за того, что находится в тени негаснущей славы отца. А во-вторых, на случай отсутствия сюжетных заявок музыканты русской группы «Воскресенье» еще лет тридцать назад сформулировали неоспоримый и бессмертный тезис: «новые песни пишут те, у кого старые плохо получились».

Впрочем, до этого второго вряд ли дойдет. В самом грандиозном литературно-кинематографическом проекте XXI века Джоанн Роулинг показала нам такой уровень владения сюжетом, что ее окончательный уход на покой с честно заработанным миллиардом долларов стал бы настоящим преступлением против всего человечества. Человечество требует продолжения шоу.

И если Джоанн Роулинг напишет еще несколько последних-распоследнейших романов, то, полагаю, человечество скажет ей только «спасибо». И послушно полезет в карманы за кошельками.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко можно здесь.