Больше трех не собираться, на гармошке не играть

Трудно представить себе приличный заграничный город без уличных музыкантов, акробатов, художников. Они создают свой колорит, атмосферу, настроение поднимают. Но у нас не заграница. У нас главное, чтобы на улицах было спокойно и чинно.


© СС0 Public Domain

Ну, чего мы удивляемся, что абсурдные законы приводят к абсурдным делам и абсурдным приговорам. Я не знаю, чего так опасаются наши власти и коверные депутаты, но смысл их деятельности состоит в том, чтобы мы сидели себе тихонечко, ни во что не вмешивались, никуда не лезли, не выступали и больше трех не собирались. Мы, по правде сказать, и безо всяких законов не выступаем, не вмешиваемся, не лезем, а если и собираемся больше трех, то только чтобы за нашу сладкую жизнь выпить горькую. Ну, или там, на футбол сходить еще, да и то все реже.

Может и футбол запретить? Или играть без зрителей, от которых одно беспокойство. Не забудем также о своеобразных милицейских привычках. Стражи порядка, когда видят граждан, воспринимают их или как источник повышенной опасности, или как добычу. Многие ловили себя на этом чувстве: когда мимо тебя проходит патруль полиции, ты невольно втягиваешь голову в плечи и опускаешь глаза — мало ли что! Кто знает, что им взбредет.

Теперь взбрело арестовывать музыкантов, которые то играют посреди города на виолончели, то, прости господи, на звончатых гуслях и трехструнной домбре. Нет, чтоб на балалайке трехструнной, а если на гуслях, то хотя бы не звончатых, а каких-нибудь глуховатых. Но они именно на звончатых и именно на домбре — какой кошмар. Таких надо обязательно наказать и конфисковать у них инструменты. Как и у того парня, который на виолончели наяривал. На виолончели у нас сами знаете, кто наяривать право имеет, а ты, лабух, не лезь. Ситуация глупейшая! Но тем людям, которые задерживали музыкантов, судили их, штрафовали, все кажется абсолютно нормальным.

И я еще удивляюсь, почему вслед за полицией к нарушителям не пришла налоговая. Ведь они же наверняка занимались незаконной концертной деятельностью и получали за нее деньги. Кидали вам мелочь в кепку? Кидали! А вы с этой мелочи налоги платили? Нет, не платили! Ни билетов, ни афиши, ни отчета. В Авторское общество доклад писали об использованных во время концерта произведениях? С хронометражем, указанием авторов, названием производителя фонограмм? Нет? Ну, ребята, тут уже не штрафом пахнет, а тюрьмой.

Да, я согласен: трудно представить себе приличный заграничный город без уличных музыкантов, клоунов, акробатов, художников. Они создают в этих городах свой колорит, атмосферу, настроение поднимают. Но у нас же не заграница. У нас главное, чтобы на улицах было спокойно, чинно. Вот плиточку новенькую положили, вот цветочки в гранитных клумбах, вот чучела какие-то галлюциногенные. Ходите потихоньку, наслаждайтесь. А виолончели со звончатыми гуслями в консерватории слушайте или дома. Но и дома тоже лучше больше трех не собираться. Ведь даже у домбры всего три струны было.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте «Эхо Москвы».