Россией будет управлять один человек

Замена Сергея Иванова на Антона Вайно в должности главы администрации президента подтверждает версию о том, что никакой правящей элиты в стране нет.


© Фото с сайта kremlin.ru

Собственно, это продолжение той волны кадровых перестановок, которая началась на прошлой неделе. Теперь она дошла до самого верха. О назначении Вайно слухи ходили уже тогда. Но вряд ли кто ожидал, что Иванов попадет на совершенно пенсионную должность, которая, по сути, означает его списание на берег.

Теперь вообще можно уверенно говорить о том, что никакой правящей элиты нет. Есть один человек, его фамилия Путин, то есть, как верно было не так давно написано в «Ведомостях», от брежневской формы правления мы переходим к сталинской — от хотя бы подобия коллективного руководства к вождю. Ровно поэтому на ключевые посты назначаются люди, чьи фотографии сложно найти в Интернете, и чьи фамилии 99,99% россиян слышит в первый раз. Это просто технические исполнители без права даже совещательного голоса. И то, что бывший кандидат в преемники Иванов заменен на человека, которого совершенно точно никто из вас не узнает в лицо, очень показательный факт.

Как я полагаю, Путин боится именно дворцового переворота. Видимо, он свято поверил в то, что писали во времена Болотной о брожении элит. Но сразу все обновить было довольно сложно, да и чурается он откровенно скорых эмоциональных кадровых решений. Однако к концу своего срока он вспомнил о тех самых планах.

Сейчас, по сути, есть два центра силы — и оба, что называется, милитаризованные. Это Нацгвардия во главе с бывшим главой путинской охраны Золотовым и Министерство обороны во главе с Шойгу. Кстати, теперь даже не ФСБ, а эти два ведомства являются главными поставщиками кадров. По сути, существование двух таких центров представляет собой систему сдержек и противовесов. А никаких политических элит не существует.

История с Медведевым — статья Иноземцева о нем как лидере оппозиции, петиция за его отставку — весьма показательна. В реальности Иноземнцев прав. Только Медведев не лидер оппозиции, а единственное инородное тело в существующей конструкции. Но, как мне представляется, он лишь в публичном пространстве, если хотите — эстетически, выглядит инородным телом. На самом деле он часть системы. Он прошел весьма серьезное испытание со слезанием из президентского кресла — чем же еще можно доказать лояльность и преданность? Ровно поэтому, если ничего не поменяется, Медведев вечно будет премьером и вторым лицом, другого такого просто нет. А вот если поменяется, что маловероятно, то он уже в сентябре может уйти в Думу, освободив место очередному выдвиженцу Шойгу или Золотова.

Я думаю, что предрешена судьба Володина. Он уйдет в Думу, возможно, на пост спикера. Дело в том, что в существующей конструкции модератор политического процесса будет не нужен. Вернее — все решения будет принимать один человек, а их исполнителем можно ставить даже Меняйло.

Прогноз у меня тут такой. Либо созданная система не приживется и каким-то образом после думских выборов разрушится — возможно, что и громко. Либо приживется, но тогда существовать она может долго, несмотря на всю свою внешнюю неустойчивость. Она становится предельно понятной и прозрачной… Есть один центр принятия решений. Такая простота и является залогом долговечности, смотрите пример Белоруссии.

Главное же тут в том, что изменение конфигурации власти происходит не после выборов, а до. Это тоже сигнал, что от народа ничего не зависит от слова совсем. Обычно модерирует политический процесс народ — есть волеизъявление, и на его основе элиты уже принимают нужные решения. У нас же элиты просто исполняют волю одного человека…

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста Кирилла Шулики с комментариями читателей его блога можно здесь.