Posted 18 августа 2016,, 15:28

Published 18 августа 2016,, 15:28

Modified 31 марта, 02:13

Updated 31 марта, 02:13

Как терроризм управляет туризмом

18 августа 2016, 15:28
Иван Преображенский
Европа переживает наплыв отдыхающих — вся, кроме Франции. Это первые итоги резкого роста активности исламистских боевиков.

Лето подходит к концу и некоторые итоги туристического сезона уже вполне можно подвести. Основной из них состоит в том, что ключевым регулятором отрасли стал международный терроризм. Хотя и из этого правила есть и исключения, главным из которых выглядит Россия.

Как обычно нашу страну не удается измерить «общим аршином» со странами Европейского Союза. Для них главным двигателем изменения туристической стратегии стал страх. Россияне же, в первую очередь, думают о своем кошельке.

Итак, в России в целом сохраняется спад туристической активности. Если верить данным самих туроператоров, то растет только внутренний туризм — и то лишь на 10%. Эксперты, правда, утверждают, что в этом году рост достигнет 15-18%, однако это больше похоже на попытку уговорить россиян в принципе почаще ездить отдыхать. Что проблематично, если учитывать, что в августе уже более 40% опрошенных заявили социологам, что для них стало затруднительным покупать уже не только бытовую технику или одежду, но и товары повседневного спроса и даже еду.

Так что нет ничего удивительного в том, что внутренний туризм в России растет очень слабо, а выездной продолжает падать. Тем более, что два любимых россиянами маршрута — Турция и Египет — остаются под запретом по решению властей страны.

В Евросоюзе иная ситуация. Местные отдыхающие сами массово отказываются от намерения ехать в нестабильные и небезопасные страны, к каким этим летом однозначно относили Египет и Турцию. После того как турецкие военные неудачно попытались организовать военный переворот, практически прекратился (по сравнению с прошлыми годами) приток в Турцию туристов из Германии.

В итоге, в наибольшем выигрыше оказались все южные приморские страны ЕС. Кроме, разумеется, Франции. Туристический рынок этой страны после серии терактов, в том числе в курортной приморской столице — Ницце, переживает тяжелые времена. Падение числа туристов составило не менее 10% по сравнению с прошлым годом, а по итогам года может оказаться и больше. Так что для тех, кто не боится, сейчас, пожалуй, подходящий момент сэкономить, отправившись в «пустующую» Францию.

В то же время, десятки миллионов «новых» туристов получают Италия, Испания и Греция. Например, за первые шесть месяцев 2016 года Испанию посетили 32,8 миллиона иностранных гостей, что на 11,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Местные эксперты уверены, что будет превышен результат в 68 млн отдыхающих, который был достигнут в 2015 году. Ведь замеры проводились без учета двух главных месяцев — июля и августа. Больше всего отдыхающих приехало в Испанию из Великобритании, и в основном это те, кто привык отдыхать на турецких курортах.

В Италии главной надеждой туристической отрасли стали местные жители, которые решили в этом году не ездить ни на более дешевые, но менее безопасные приморские курорты Средиземноморья. Отказались итальянцы во второй половине лета и от поездок во Францию и Германию, где тоже были террористические атаки. В итоге, только за счет местного населения число отдыхающих в Италии должно вырасти больше, чем на 10 млн. А к этому стоит добавить немцев, которые в этом году предпочитают выездной туризм на автомобиле.

Ведь до Италии можно доехать из той же Баварии всего за один день. Даже французы массово едут не к себе на Лазурный берег, а в Италию и Испанию.

Недорогая Болгария, главный минус которой в том, что она расположена на побережье Черного моря, а не любимого европейцами Средиземного, активно пытается заменить собой Турцию. Причем, как говорят местные жители, значительную часть новых отелей, в том числе по любимой многими системе «все включено», здесь открывают все те же турецкие бизнесмены, которые сейчас озабочены сохранением своих инвестиций на родине из-за тяжелой ситуации, сложившейся там. В том числе, из-за того, что впервые за многие годы теракты, пусть и не такие значительные, как Стамбуле или столице Анкаре, происходят уже в опасной близости от турецких средиземноморских курортов.

Количество «внутриевропейских» туристов растет даже в тех странах, где моря нет, например, в Чехии. Здесь ожидается в этом году очередной рекорд. По данным Чешского статистического управления, число иностранных граждан, посетивших эту страну в туристических целях, только с января по март 2016 года выросло на 13,9%. Так что здесь тоже ожидают превышения рекорда 2015 года, когда Чехию посетило почти 9 млн иностранцев. И это не считая, стоит заметить, самих чехов, которые традиционно предпочитают отдыхать на родине. Особенно с учетом того, что все соцопросы свидетельствуют — чехи, как и многие другие европейцы, очень напуганы террористической угрозой и тем, что теракты происходили в 2016 году на территории Евросоюза.

Таким образом получается, что террористы стали в минувшем году главными регуляторами туристического рынка. Россию можно рассматривать как исключение просто в связи с тем, что она постепенно выпадает из международного туроборота в силу снижения платежеспособности своего среднего класса. Европейцы же все чаще предпочитают путешествовать «дома» или не дальше, чем в соседние страны. Причем, желательно, туда, где не бывает взрывов и не бегают по поездам сумасшедшие с мачете.

Так что не исключено, что в ближайшие годы в Европе самым эффективным средством конкурентной борьбы на туристическом рынке станут рассказы о возросшей террористической активности на курортах у соседей. Способ, кстати, не новый, российские туроператоры к нему неоднократно прибегали в прошлые годы. Правда, без особого успеха, поскольку россияне, в отличие от граждан ЕС, о своей безопасности думают гораздо меньше, да и теракты для них не в такую новинку, как для привыкших к комфорту и безопасности европейцев.

Иван Преображенский