15 лет нормальной жизни

После развала СССР появилась возможность насладиться всеми радостями капитализма — которые теперь у нас снова пытаются отнять.


© СС0 Public Domain

Не буду писать, как я провел 19 августа 1991 года — мне было 15 лет, я был школьником, жил в г. Алма-Ата, и там ровным счетом ничего не происходило.

Напишу о том, за что я благодарен крушению СССР и социализма (а де-факто все это кончилось именно в августовские дни 1991 года), и за что я благодарен людям, которые в августе 1991 года если не добили, то во всяком случае изрядно придушили гадину.

Скажу сразу, мои родители — самые простые люди, никаких миллионов мне не оставили и на приватизации не нажились — скорее наоборот, они многое потеряли. 

Более того, о 90-х годах у меня не так много интересных воспоминаний: тогда я был студентом, жил вполне бедной жизнью, хотя сам я об этом тогда не думал — голова была занята учебой и книжками. Тем не менее, лет с 25 я смог насладиться всеми радостями капитализма, помня советское убожество.
Так вот, о радостях капитализма. Несколько ключевых сюжетов, которые для советского человека показались бы фантастикой или буржуазной пропагандой.

Как я купил свою первую машину? Я пришел в магазин, выбрал цвет и комплектацию, заплатил деньги, мне дали ключи и машину. Это была та самая «Лада», за которой в советское время надо было стоять в очередях, что-то выкруживать и выгадывать, не говоря о несопоставимой с советскими зарплатами ценой на советские автомобили. 

Как я первый раз поехал за границу? Под новый год я пришел в турагентство и говорю: хочу на новый год уехать в тепло, например — в Египет! Мне говорят: ну зачем же в Египет, езжайте лучше в Таиланд. Я купил путевку и поехал в Таиланд. Никакие профкомы, месткомы, парткомы, комсомол и КГБ в этом никак не поучаствовали: я просто взял и поехал.

Как я купил свою первую квартиру? Это, кстати, было до всяких ипотек, в начале нулевых, когда еще расчеты были наличными долларами и всю сумму надо было отдавать сразу. Так вот, скопилась у меня нужная сумма, походили мы с риелтором, выбрали двушку в сталинке — и я ее купил. Мне было 26 лет, если не путаю. Многие в таком возрасте уже яхты покупали, но я вовсе не богатый человек — и тогда, и сейчас. 

Можно написать, как я покупал мебель в свои квартиры, как я регулярно покупаю себе джинсы, финскую и, страшно подумать, итальянскую обувь, а также мясо, масло, тропические фрукты и еще много чего такого, что для советского человека было невообразимым шиком. Покупаю буднично, без связей и знакомств, в обычном магазине.

Можно написать о том, что такое в советское время был ремонт и каким дефицитом были такие банальные вещи, как кафель, обои, линолеум (кому он сейчас нужен, кстати? А ведь почитался элитным продуктом!) И это не говоря о памперсах и женских прокладках, которые великий СССР так и не научился производить.

Так вот, я очень благодарен 91-му году и развалу СССР за то, что хотя бы лет 15 (а, положа руку на сердце, и все 20, даже и 2011 год теперь кажется вполне сносным) удалось прожить жизнью нормального человека, который не стоит в очереди за сраной советской колбасой и дерьмовым маслом. 

Не уверен, что совкофилы дочитают до этого места, но все-таки не хлебом единым жив человек. И я благодарен постсоветской жизни за все книги, которые я прочитал (и которые бы не смог прочитать в СССР), за все фильмы, которые я посмотрел, за все музеи, которые я посетил. 

Даже если проклятый совок вернется окончательно и занавес закроется, я буду благодарен за каждый день, прожитый без всего этого убогого издевательства над людьми.

И да, очень хорошо, что в 1993 году не дали все развернуть назад — благодаря расстрелу любителей СССР из танков лично я получил все то, чего бы никогда не получил при всяких руцких и хасбулатовых.

Федор Крашенинников

Прочитать оригинал поста Федора Крашенинникова с комментариями читателей его блога можно здесь.